Expansão urbana na Ride da Grande Teresina: os efeitos territoriais da política habitacional do Programa Minha Casa, Minha Vida
dc.contributor.advisor: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Rodrigues da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Marcelo Gomes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Finatti, Rodolfo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-15
dc.description.abstract: This research aims to contribute to the discussion of the theme of the urban expansion in urban complexes and the Brazilian housing policy Minha Casa, Minha Vida program (PMCMV). Thus, it approachs the production of the urban space in the perspective of the implantation of the housing policy of PMCMV in the band 1 of the Integrated Development Region of the Great Teresina (IDR). It starts from the premise that the localization of the housing complexes of PMCMV in the band 1 are inserted in peripheral locations and in urban fringes, and that it has been a stimulating factor for the emergence of the urban area expansion in that region. From this perspective, the starting question is: The Minha Casa, Minha Vida program in the band 1, has contributed to the urban expansion of the IDR of the Great Teresina? Thereby this research has as the study object the relationship between the phenomenon of the urban expansion as observed in the IDR of the Great Teresina and the locatization of the housing complexes of the PMCMV in the band 1. In this way, we propose as the main aim: to understand the phenomenon of the urban expansion in the IDR of the Great Teresina between 1999, 2009 and 2018, considering the analysis of the localization of the housing complexes of the PMCMV in the band 1. From this aim, the research was drawn based on the following specific objectives: (i) To caractherize the IDR of the Great Teresina; (ii) To identify and map the real estate development of the PMCMV in the IDR of the Great Teresina; (iii) To analyse the intensity of flows and commuting in the urban complexes in the DIR of the Great Teresina; (iv) To identify and map the diretions that relate to the expansion of the urban area, through the localization of the housing complexes of the PMCMV in the band 1. The methodology adopted was based in bibliographic research, collection of data from public organs, images of satelite and use of the softwares SPPS and ArcGis 10.5, under license of the Natal Nucleus of the Metropolis Observatory. The results point out to the influence of the housing complexes of the PMCMV in the band 1, as the elements that have directed and contributed to the urban expansion of the IDR of the Great Teresina. The relevance of this research is motivated by the shortage of studies regarding on this topic and on the region itself, as well as by the fact that the author believes that the results may have an influence on future researchs approaching the region, planning and implementation of public policies that may contribute to the urban and regional development of the IDR of the Great Teresina.
dc.description.resumo: A pesquisa procura contribuir acerca da discussão da temática de expansão urbana em aglomerados urbanos e a política habitacional brasileira Programa Minha Casa, Minha Vida - PMCMV. Desse modo, aborda a produção do espaço urbano, na perspectiva da implantação da política habitacional do PMCMV da faixa 1 na Ride da Grande Teresina. Partindo da premissa de que a localização dos conjuntos habitacionais do PMCMV da faixa 1 estão inseridos em localizações periféricas e nas franjas urbanas, e que isso, tem sido um fator motivador para a ocorrência da expansão da mancha urbana nessa região. Nessa perspectiva, tomou-se como pergunta de partida: O programa Minha Casa, Minha Vida da faixa 1, tem contribuições a respeito da expansão urbana da Ride da Grande Teresina? Diante disso, a pesquisa apresenta como objeto de estudo a relação entre o fenômeno da expansão urbana observado na Ride da Grande Teresina e a localização dos conjuntos habitacionais do PMCMV faixa 1. Dessa forma, propõe-se como objetivo geral: compreender o fenômeno da expansão urbana na Ride da Grande Teresina entre os anos de 1999, 2009 e 2018, considerando a análise da localização dos conjuntos habitacionais do PMCMV da faixa 1. Para isso, se norteou a partir dos seguintes objetivos específicos: (i) Caracterizar a Ride da Grande da Grande; (ii) Identificar e mapear os empreendimentos imobiliários do PMCMV da Ride da Grande Teresina; (iii) Analisar a intensidade dos fluxos e movimentos pendulares no aglomerado urbano na Ride da Grande Teresina; (iv) Identificar e mapear as direções que se relacionam com a expansão da mancha urbana, através da localização dos conjuntos habitacionais do PMCMV faixa 1. A metodologia utilizada foi baseada em pesquisas bibliográficas, levantamentos de dados em órgãos públicos, utilização de imagens de satélite e uso de softwares como: SPPS e ArcGis 10.5, sob licença do Observatório das Metrópoles Núcleo Natal. Os resultados apontam a influência dos conjuntos habitacionais do PMCMV da faixa 1, como elementos que nortearam e contribuíram para a expansão urbana na Ride da Grande Teresina. A relevância da pesquisa é motivada pela carência de estudos a respeito da temática e sobre a região, como também, pelo fato de o autor acreditar que os resultados possibilitem a influenciar em: futuras pesquisas a respeito da região e planejamento e implementação de políticas públicas que possam contribuir para o desenvolvimento urbano e regional da Ride da Grande Teresina.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Rodrigues da. Expansão urbana na Ride da Grande Teresina: os efeitos territoriais da política habitacional do Programa Minha Casa, Minha Vida. 2019. 135f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Políticas habitacionais
dc.subject: Ride da Grande Teresina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Expansão urbana na Ride da Grande Teresina: os efeitos territoriais da política habitacional do Programa Minha Casa, Minha Vida
dc.typemaster: Thesis