Avaliação do uso do permanganato de potássio em substituição ao cloro na pré-oxidação de água com cor moderada
dc.contributor.advisor | Santos, Hélio Rodrigues dos | |
dc.contributor.author | Silva, Geovanna Maria Bezerra de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Sa, Jazielli Carvalho | |
dc.date.issued | 2021-09-16 | |
dc.description.abstract | Chlorine is widely used in ETAs due to its high disinfectant and oxidizing power, low cost and easy handling and operation. Chlorine pre-oxidation of waters containing organic material of natural origin (MON) results in the formation of by-products that are harmful to human health, including trihalomethanes, which can cause diseases in humans, including cancer. Due to the potential of chlorine by-product generation, several alternative agents are being tested and used in ETAs. This work aims to evaluate the use of potassium permanganate as an alternative to chlorine in the pre-oxidation of water from a spring with moderate color as a strategy to reduce the formation of disinfection by-products (SPDs). For this, jar tests were performed (without pre-oxidation, with pre-oxidation using chlorine, with pre-oxidation using potassium permanganate), simulating the treatment configuration of the Jiqui WTP: direct in-line descending filtration. In the trials without pre-oxidation, PAC 12% proved effective, especially at a dose of 20 mg/L. For the trials with pre-oxidation associated with PAC 12%, chlorine (dose of 3 mg/L) reduced the true color and ABS-254 without affecting turbidity, while potassium permanganate (dose of 1 mg/L) reduced the true color and ABS-254 in filtered water, but resulted in increased turbidity. The tests were performed only in the dry season, it is recommended that the use of potassium permanganate as a pre-oxidant be performed also in the rainy season. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cloro é bastante utilizado em ETAs devido ao seu alto poder desinfetante e oxidante, baixo custo e fácil manuseio e operação. A pré-oxidação com cloro de águas contendo material orgânico de origem natural (MON) resulta na formação de subprodutos prejudiciais à saúde humana, dentre os quais os trihalometanos, que podem provocar doenças em seres humanos, incluindo o câncer. Devido ao potencial de geração de subprodutos do cloro, diversos agentes alternativos estão sendo testados e empregados nas ETAs. Este trabalho tem como objetivo avaliar o emprego de permanganato de potássio como alternativa ao cloro na pré-oxidação da água de um manancial com cor moderada como estratégia para reduzir a formação de subprodutos da desinfecção (SPDs). Para isso, foram realizados ensaios em jar test (sem pré-oxidação, com pré-oxidação utilizando cloro, com pré-oxidação utilizando o permanganato de potássio), simulando a configuração de tratamento da ETA Jiqui: filtração direta descendente em linha. Nos ensaios sem pré-oxidação, o PAC 12% se mostrou efetivo, principalmente na dose de 20 mg/L. Para os ensaios com pré-oxidação associado ao PAC 12%, o cloro (dose de 3 mg/L) reduziu a cor verdadeira e ABS-254 sem afetar a turbidez, já o permanganato de potássio (dose de 1 mg/L) reduziu a cor verdadeira e ABS-254 na água filtrada, mas resultou na elevação da turbidez. Os ensaios foram realizados apenas no período de estiagem, é recomendável que a utilização do permanganato de potássio como pré-oxidante seja realizada também no período chuvoso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Geovanna Maria Bezerra de Medeiros. Avaliação do uso do permanganato de potássio em substituição ao cloro na pré-oxidação de água com cor moderada. 2021. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Filtração direta em linha | pt_BR |
dc.subject | Oxidante alternativo ao cloro | pt_BR |
dc.subject | Jar test | pt_BR |
dc.subject | ETA Jiqui | pt_BR |
dc.subject | Lagoa litorânea | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso do permanganato de potássio em substituição ao cloro na pré-oxidação de água com cor moderada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |