Análise estrutural utilizando mef de uma órtese tipo colete Rigo Cheneau para tratamento de escoliose
dc.contributor.advisor | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.contributor.author | Baía Junior, Luiz Otávio Santana | |
dc.contributor.referees1 | Nagem, Danilo Alves Pinto | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Luciana de Andrade | |
dc.date.issued | 2022-11-22 | |
dc.description.abstract | The spine is a complex structure consisting of a mono-axial articulated set, with some rotation between the vertebrae, it is a complex biomechanical structure, which contains multiple movement structures, such as bones, ligaments, intravertebral discs and cartilage in which it is possible to develop several pathologies, among them, Scoliosis. Scoliosis is called idiopathic when no inductive disorders such as paralysis, congenital malformation, or metabolic disease have been established. Finite element models have been commonly used for biomechanical analysis and, among the existing studies, analyzes of the behavior of the spine and its various structures under loads are common. Recent studies prove that the effects of correction of vests manufactured by CAD/CAM technology with others designed in a traditional way, manually, are lighter and have better corrective effects However, such studies focus more on analysis in the coronal plane, disregarding the sagittal and transverse planes, which should also be analyzed for greater proximity to the reality of the patient's scoliosis degree. Faced with this problem, this course conclusion work will perform a static structural analysis of a Rigo Cheneau type vest used FEM to measure what happens to the therapeutic piece during the corrective treatment of scoliosis in the patient. The structure of the vest was computationally analyzed from the possible loads generated during its accommodation to the patient, in addition, the upper and lower regions of the vest were fixed, simulating the fixation on the patient's body. Thus, as expected, the places with the greatest deformation are those that suffered negative extrusions during the molding process and, consequently, are also the ones with a high concentration of loads. Thus, the correlation between the occurrence of failure stems from the places where there is compression in the thoracic and axillary regions of the patient. the finite element study was able to bring to light the necessary care in such regions to avoid the occurrence of cracks and failures, something that can occur and that compromises the patient's treatment by requiring maintenance and lack of continuous use of the vest. It is interesting to note the accuracy of the study with reality, since the main maintenance takes place at the points of compression of the patient's spine. Therefore, the model is in line with the final vest and allows the insertion of improvements in its design, whether in the change of material or thickness in the regions most susceptible to deformation capable of generating cracks. Furthermore, the model can also be improved by linking a geometric topological optimization study, which can improve its design to reduce the possibility of cracking. | pt_BR |
dc.description.resumo | A coluna vertebral é uma estrutura complexa constituída por um conjunto articulado mono-axial, com alguma rotação entre as vértebras, trata-se de uma estrutura biomecânica complexa, que contém múltiplas estruturas de movimento, como ossos, ligamentos, discos intravertebrais e cartilagens na qual pode-se desenvolver diversas patologias, dentre elas, a Escoliose. A escoliose é chamada de idiopática quando nenhum distúrbio indutivo como paralisia, malformação congênita ou doença metabólica foi estabelecido. Modelos de elementos finitos vêm sendo comumente utilizados para análises biomecânicas e, dentre os estudos existentes, são comuns análises de comportamento da coluna vertebral e suas diversas estruturas sobre cargas. Estudos recentes comprovam que os efeitos da correção de coletes fabricados por tecnologia CAD/CAM com a de outros projetados de maneira tradicional, de forma manual, são mais leves e têm melhores efeitos corretivos Contudo, tais estudos focam mais em análises no plano coronal, desconsiderando os planos sagital e transverso, que também devem ser analisados para uma maior proximidade com a realidade do grau da escoliose no paciente. Diante dessa problemática, esse trabalho de conclusão de curso irá realizar uma análise estrutural estática de um colete tipo Rigo Cheneau utilizado MEF para mensurar o que acontece com a peça terapêutica durante o tratamento corretivo da escoliose no paciente. A estrutura do colete foi analisada computacionalmente a partir dos possíveis carregamentos gerados durante a acomodação do mesmo ao paciente, além disso, as regiões superiores e inferiores do colete foram fixadas, simulando a fixação no corpo do paciente. Com isso, como esperado, os locais de maior deformação são os que sofreram extrusões negativas ao longo da moldagem e consequentemente são também os que possuem alta concentração de cargas. Com isso, a correlação entre a ocorrência de falha, decorre dos locais onde há uma compressão nas regiões torácica e axilar da paciente. o estudo por elementos finitos foi capaz de trazer à luz o cuidado necessário em tais regiões para evitar a ocorrência de trincas e falhas, algo passível de ocorrer e que compromete o tratamento do paciente ao exigir manutenções e falta de uso contínuo do colete. Interessante notar a precisão do estudo com a realidade, já que as principais manutenções ocorrem nos pontos de compressão da coluna do paciente. Logo, o modelo coaduna com o colete final e permite a inserção de melhorias em seu design, seja na mudança de material ou de espessura nas regiões mais suscetíveis à deformação capazes de gerar trincas. Outrossim, o modelo também pode ser melhorado ao vincular um estudo de otimização topológica geométrica, podendo melhorar seu design para reduzir a possibilidade de ocorrência de trincas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAÍA JUNIOR, Luiz Otávio Santana. Análise estrutural utilizando mef de uma órtese tipo colete Rigo Cheneau para tratamento de escoliose. Orientadora: Karilany Dantas Coutinho. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 42p., 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Rigo Cheneau | pt_BR |
dc.subject | Escoliose | pt_BR |
dc.subject | Análise biomecânica | pt_BR |
dc.subject | Finite elements | pt_BR |
dc.subject | Scoliosis | pt_BR |
dc.subject | Biomechanical analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::TECNOLOGIA DE PROTESES | pt_BR |
dc.title | Análise estrutural utilizando mef de uma órtese tipo colete Rigo Cheneau para tratamento de escoliose | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |