Estudo do perfil imunofenotípico em pacientes com leucemia linfoblástica aguda de células T no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Cavalcanti Junior, Geraldo Barroso | |
dc.contributor.author | Costa, Lucas de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Juliana Felix da | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Maria Imaculada Conceição Ferreira de | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | Introduction: Acute lymphoblastic leukemias (ALLs) comprise a group of malignant neoplasms of the hematopoietic system, characterized by clinical, morphological, and immunological diversity, involving B and T lymphocytes. In this context, T-cell acute lymphoblastic leukemias (T-ALLs) are the least common, exhibiting distinct clinical, molecular, and evolutionary features. Due to this heterogeneity, accurate evaluation of these entities becomes a highly relevant clinical challenge. Objectives: To evaluate the immunophenotypic profile of patients with T-cell Acute Lymphoblastic Leukemia (T-ALL), emphasizing the expression of diagnostic markers, the presence of aberrant expressions, and their associations with epidemiological variables and maturational subtypes, based on data obtained through flow cytometry. Method: Retrospective study using immunophenotyping data from 63 T-ALL cases diagnosed between January 2014 and September 2024 at the Dalton Cunha Hemocenter Flow Cytometry Laboratory (HEMONORTE). Statistical analysis of the variables in the data matrices was performed using the JaMovi software (version 2.6.13). Results: The findings revealed distinct antigen marker expression patterns among the studied T-ALL subtypes, highlighting elevated levels of CD7, CD5, and CD3, as well as aberrant expression of markers CD10 and CD117 and a high frequency of CD38. Additionally, most cases were observed in the medullary maturation stage. Discussion: The results are consistent with the literature regarding the expression of markers such as CD7, CD5, and CD3 in T-ALL diagnosis. The variability observed among maturational subgroups reflects the phenotypic and aberrant heterogeneity present in this neoplasm, emphasizing the need for rapid and accurate differential diagnoses. Conclusion: This study contributes to the growing understanding of T-ALL, highlighting the importance of integrated immunophenotypic data analysis in diagnostic practice and in understanding the biological particularities of these neoplasms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As Leucemias Linfoblásticas Agudas (LLAs) compreendem um grupo de neoplasias malignas do sistema hematopoiético, caracterizadas por uma diversidade clínica, morfológica e imunológica, podendo envolver linfócitos B e T. Nesse contexto, as leucemias linfoblásticas de células T (LLAs-T) são as menos frequentes, possuindo diferentes aspectos clínicos, moleculares e evolutivos. Devido a essa heterogeneidade, a avaliação precisa dessas entidades torna-se um desafio clínico bastante relevante. Objetivos: Avaliar o perfil imunofenotípico de pacientes com LLA-T, enfatizando a expressão dos marcadores diagnóstico, presença de expressões aberrantes e suas associações com variáveis epidemiológicas e subtipos maturativos, através dos dados obtidos por citometria de fluxo. Método: Estudo retrospectivo com dados de imunofenotipagem para 63 casos de LLAs-T diagnosticados entre janeiro de 2014 e setembro de 2024 no Laboratório de Citometria de Fluxo do Hemocentro Dalton Barbosa Cunha (HEMONORTE). O software JaMovi (2.6.13) foi utilizado para análise estatística das variáveis contidas em matrizes de dados. Resultados: Os resultados revelaram padrões distintos de expressão de marcadores antigênicos entre os subtipos de LLAs-T- estudados, com destaque para os níveis elevados de CD7, CD5 e CD3, bem como expressão aberrante dos marcadores CD10 e CD117 e a alta frequência de CD38. Além disso, a maior quantidade de casos foi no estágio de maturação medular. Discussão: Os achados corroboram com a literatura quanto à expressão de marcadores como CD7, CD5 e CD3, no diagnóstico de LLA-T. A variabilidade observada entre os subgrupos maturativos reflete a heterogeneidade fenotípica e aberrante presente nessa neoplasia, sendo essencial diagnósticos diferenciais rápidos e precisos. Conclusão: O presente estudo contribui para a ampliação do conhecimento acerca das LLAs-T, evidenciando a importância da análise integrada de dados imunofenotípicos na prática diagnóstica e na compreensão das particularidades biológicas dessas neoplasias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Lucas de Oliveira. Estudo do Perfil Imunofenotípico em Pacientes com Leucemia Linfoblástica Aguda de Células T no Rio Grande do Norte. Orientador: Geraldo Barroso Cavalcanti Júnior. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Leucemia Linfoblástica Aguda de Células T | pt_BR |
dc.subject | Imunofenotipagem | pt_BR |
dc.subject | Marcadores Antigênicos | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias Hematológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo do perfil imunofenotípico em pacientes com leucemia linfoblástica aguda de células T no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |