Proposta de indicadores de sustentabilidade para avaliar a gestão e o desempenho ambiental da UFRN
dc.contributor.advisor | Colombo, Ciliana Regina | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lopes, Eliana de Jesus | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Eduardo Lopes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Valdenildo Pedro da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-04-27 | |
dc.description.abstract | The university performs a fundamental role in society, its involvement in sustainable development will be decisive in changing current practices, as well as the training of professionals able of thinking and acting in a sustainable way in various spheres of society. In recent years, with the strengthening of the environmental movement in these institutions, with a view to stimulating the insertion of elements and strategies of sustainability in all dimensions of a university system, the sustainability assessment and the adoption of tools to publicize their efforts have been an increasingly frequent field of research, showing that it is possible to improve environmental performance and organizational performance. In this way, the university is challenged to show itself as an example when adopting environmental management initiatives, which contribute to the development of sustainability. However, in the face of the brazilian reality, it is perceived that researches on this subject are still incipient. An example of this can be seen in relation to the Federal University of Rio Grande do Norte, which, despite its more than 60 years in the service of the norte-rio-grandense society, does not have a sustainability assessment system or a report that exposes their sustainable attitudes. In view of the above, this research aims to propose sustainability indicators, adequate to the reality of the Federal University of Rio Grande do Norte that can compose a system of evaluation of the management and environmental performance of the institution. This study was characterized as exploratory-descriptive, with qualitative approach being a case study that uses bibliographical research, documentary and interviews to obtain the data. Through the analysis of 9 sustainability reports in universities, 200 indicators were defined, categorized into 11 areas of sustainability management (planning and administration, materials, waste, energy, water and effluents, emissions, biodiversity, construction, transport, food and shopping), which were evaluated by managers / specialists / researchers in each area, through an interview, in order to verify which indicators were used by the institution, which would be feasible and which would not fit their reality. As a result, the research proposes a set of 171 sustainability management indicators for the university in question, so that it can serve as a basis for the sustainability assessment of the institution and its results can be disclosed in a report for this purpose. It is concluded, therefore, that there are challenges to be overcome and that despite this relevant set of sustainability indicators, there is a prospect of new fields of research involving the world order theme, and especially in Brazil, where there is a lack of evaluation studies of sustainability in universities. | pt_BR |
dc.description.resumo | A universidade desempenha um papel fundamental na sociedade, seu envolvimento no desenvolvimento sustentável será decisivo na mudança de práticas atuais, além da formação de profissionais capazes de pensar e agir de forma sustentável em vários âmbitos da sociedade. Nos últimos anos, com o fortalecimento do movimento de ambientalização nessas instituições, com vistas a estimular a inserção de elementos e estratégias de sustentabilidade em todas as dimensões de um sistema universitário, a avaliação de sustentabilidade e a adoção de ferramentas para divulgação de seus esforços têm sido campo de pesquisa cada vez mais frequente, mostrando ser possível a melhoria do desempenho ambiental e da performance organizacional. Dessa forma, a universidade se vê desafiada a mostrar-se como exemplo ao adotar iniciativas de gestão ambiental, que contribuem para o desenvolvimento da sustentabilidade. No entanto, diante da realidade brasileira, percebe-se que pesquisas nesse tema ainda são incipientes. Exemplo disso pode ser percebido em relação a Universidade Federal do Rio Grande do Norte que, apesar dos seus mais de 60 anos a serviço da sociedade norte-rio-grandense, não dispõe de um sistema de avaliação de sustentabilidade, tampouco de veiculação de um relatório que exponha as suas atitudes sustentáveis. Face ao exposto, esta pesquisa tem como objetivo propor indicadores de sustentabilidade, adequados à realidade da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, que possam compor um sistema de avaliação da gestão e do desempenho ambiental da instituição. Este estudo se caracterizou como exploratóriodescritivo, com abordagem qualitativa sendo um estudo de caso que se utiliza de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas para obtenção dos dados. Através da análise de 9 relatórios de sustentabilidade em universidades, foram definidos 200 indicadores, categorizados em 11 áreas de gestão de sustentabilidade (planejamento e administração; materiais; resíduos; energia; água e efluentes; emissões; biodiversidade; construção; transporte; alimentação e compras), os quais foram avaliados por gestores/especialistas/ pesquisadores de cada área, mediante entrevista, com o intuito de verificar quais indicadores eram utilizados pela instituição, quais seriam viáveis e quais não se adequa à sua realidade. Como resultado, a pesquisa propõe um conjunto de 171 indicadores de gestão de sustentabilidade, para a universidade em questão, para que o mesmo possa servir de base para a avaliação de sustentabilidade da instituição e seus resultados possam ser divulgados em um relatório voltado para este fim. Conclui-se, portanto, que há desafios a serem superados e que apesar desse relevante conjunto de indicadores de sustentabilidade, há perspectiva de novos campos de pesquisas envolvendo o tema de ordem mundial e, principalmente, no Brasil, onde há carência de estudos sobre avaliação de sustentabilidade em universidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Eliana de Jesus. Proposta de indicadores de sustentabilidade para avaliar a gestão e o desempenho ambiental da UFRN. 2018. 146f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro De Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ambientalização das universidades | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Gestão universitária | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de avaliação | pt_BR |
dc.title | Proposta de indicadores de sustentabilidade para avaliar a gestão e o desempenho ambiental da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |