A realidade virtual como possibilidade de ferramenta de apresentação de projetos arquitetônicos
dc.contributor.advisor: Farias, Hélio Takashi Maciel de
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Alyson Matheus de Carvalho
dc.contributor.author: Trajano, Mário Vinícius de Araujo
dc.contributor.referees1: Monteiro, Verner Max Liger de Mello
dc.contributor.referees2: Soares, Rani de Moraes
dc.date.issued: 2024-07-29
dc.description.abstract: The work addresses the possibility of using High Immersive Virtual Reality (HIVR) as a means of presenting architectural projects. To achieve these objectives, a methodology based on the theoretical definition of HIVR and previous studies on its application in architecture is proposed. Performance tests are conducted on various architectural projects using three-dimensional models exported to Unreal Engine 5. The analysis evaluates the frame rate to ensure a smooth experience and avoid negative effects such as cybersickness and motion sickness. A model project is developed to demonstrate how the technology can be applied, showcasing best practices when using HIVR. The research also explores the barriers to the adoption of HIVR in project presentations, such as technical, financial, and expertise-related issues. In the end, it highlights the importance of understanding and overcoming these barriers to promote the adoption of HIVR as an effective technique for presenting projects in architecture.
dc.description.resumo: O trabalho aborda a possibilidade de utilização da Realidade Virtual de Alta Imersividade (RVAI) como forma de apresentação de projetos de arquitetura. Para atingir tais objetivos, é proposta uma metodologia baseada na definição teórica da RVAI e em estudos prévios sobre sua aplicação na arquitetura. São realizados testes de desempenho em diversos projetos arquitetônicos, utilizando-se modelos tridimensionais exportados para a Unreal Engine 5. A análise avalia a taxa de quadros por segundo para garantir uma experiência fluida e evitar efeitos negativos como cybersickness e motion sickness. É elaborado um projeto modelo, para demonstrar como a tecnologia pode ser aplicada demonstrando boas práticas ao utilizar a RVAI. A pesquisa também explora as barreiras para a adoção da RVAI na apresentação de projetos, como, questões técnicas, financeiras e de expertise necessária. Ao final, é destaca a importância de entender e superar essas barreiras para promover a adoção da RVAI como uma técnica eficaz de apresentação de projetos na arquitetura.
dc.identifier.citation: TRAJANO, Mário Vinícius de Araujo, A realidade virtual como possibilidade de ferramenta de apresentação de projetos arquitetônicos. 2024. 145 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura - realidade virtual
dc.subject: Apresentação de projetos
dc.subjectmotion sickness
dc.subject: Architecture - Virtual reality
dc.subject: Project presentation
dc.title: A realidade virtual como possibilidade de ferramenta de apresentação de projetos arquitetônicos
dc.title.alternative: Virtual reality as a potential tool for presenting architectural projects
dc.typebachelor: Thesis