Avaliação do acesso e qualidade da rede de atenção a saúde à saúde auditiva infantil
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Angela Fernandes | |
dc.contributor.author | Dutra, Monique Ramos Paschoal | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Hannalice Gottschalck | |
dc.contributor.referees2 | Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa | |
dc.contributor.referees3 | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.referees4 | Lemos, Stela Maris Aguiar | |
dc.date.issued | 2021-07-16 | |
dc.description.abstract | Hearing impairment compromises the child's language development and learning process. The Neonatal Hearing Screening programs aim to identify and treat children with disabilities early and must be integrated into the Care Network for People with Disabilities. This thesis aims to evaluate the Neonatal Hearing Screening programs and the Care Network for People with Hearing Impairment aimed at children born in the cities of Natal and Santa Cruz in the state of Rio Grande do Norte. This is an evaluative research of the deployment analysis type, using secondary data. Children born in three municipal public maternity hospitals in the period 2015 to 2019 are the study population. The data sources were the databases of the maternity hospitals and the hearing health service, where demographic and social variables and variables related to access to and use of health services were collected. In the data analysis, the percentage distribution of categorical variables and measures of central tendency and dispersion of continuous variables were performed. To assess the association of variables, the Chi-square test was used with a 5% significance level. The thesis presents three articles, of which the first two refer to the program in Santa Cruz. The first evaluated the quality indicators of the newborn hearing screening program and found that of the eight indicators, only three, retest and referral rates for hearing diagnosis and age at screening completion, are within the recommended range, the others are inferior or null. The second assessed access to child hearing health services and the factors that influence access to a neonatal hearing screening program in the state of Rio Grande do Norte and found that 56 (53.3%) children attended the service, of which 41 were for the service studied, 24 completed the diagnosis and 3 had hearing loss. The mean age at diagnosis was 211 days, with a standard deviation of 155.9 days, and the duration of diagnosis was 135 days, with a standard deviation of 143.2 days. There was no statistical significance between access to health services and the distance, age and education of the mother. The third study verified the quality indicators of the three neonatal hearing screening programs and analyzed access to the Hearing Health Care Network for children in the state of Rio Grande do Norte. Universality increased over the years, but was not achieved (71.9%; 95%CI: 70.4-73.3) and the referral rate for auditory diagnosis was within the recommended range in all years (0.9% ; 95%CI: 0.8-0.9). As for access to the hearing health service, there was an evasion of 85.1% of the children and the type of referral interfered with the child's age at access. Eight children were diagnosed with hearing loss, in which seven had access to therapeutic interventions. The thesis results point to the need for improvements in screening programs both in maternity hospitals and in hearing health services, dropout is a problem and specialized assistance occurs late. The Network offered the treatment recommended by public policies for children with hearing impairment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A deficiência auditiva compromete o desenvolvimento da linguagem e o processo de aprendizagem na criança. Os programas de Triagem Auditiva Neonatal objetivam identificar e tratar precocemente as crianças com deficiência e devem estar integrados à Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência. A presente tese tem como objetivo avaliar os programas de Triagem Auditiva Neonatal e a Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência auditiva dirigida às crianças nascidas nos municípios de Natal e Santa Cruz no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa avaliativa do tipo análise de implantação, com uso de dados secundários. As crianças nascidas em três maternidades públicas municipais no período 2015 a 2019 são a população do estudo. As fontes de dados foram os bancos de dados das maternidades e do serviço de saúde auditiva, onde foram coletadas as variáveis demográficas, sociais e relacionadas ao acesso e uso dos serviços de saúde. Na análise dos dados foram realizadas a distribuição percentual das variáveis categóricas e as medidas de tendência central e dispersão das variáveis contínuas e para avaliar a associação das variáveis foi utilizado o teste Qui-quadrado com nível de 5% de significância. A tese apresenta três artigos, dos quais os dois primeiros referem-se ao programa em Santa Cruz. O primeiro avaliou os indicadores de qualidade do programa de triagem auditiva neonatal e constatou que dos oito indicadores, apenas três, índices de reteste e encaminhamento para diagnóstico auditivo e idade de conclusão da triagem, estão dentro do preconizado, os demais estão inferiores ou nulos. O segundo avaliou o acesso aos serviços de saúde auditiva infantil e os fatores que influenciam no acesso em um programa de triagem auditiva neonatal no estado do Rio Grande do Norte e encontrou que 56 (53,3%) crianças compareceram ao serviço, dessas 41 foram para o serviço estudado, 24 concluíram o diagnóstico e 3 apresentaram deficiência auditiva. A média de idade no diagnóstico foi de 211 dias, com desvio padrão de 155,9 dias e a duração do diagnóstico foi de 135 dias, com desvio padrão de 143,2 dias. Não houve significância estatística entre o acesso ao serviço de saúde e a distância, idade e escolaridade da mãe. O terceiro estudo verificou os indicadores de qualidade dos três programas de triagem auditiva neonatal e analisou o acesso à Rede de Atenção à Saúde auditiva para crianças no estado do Rio Grande do Norte. A universalidade aumentou no decorrer dos anos, porém não foi atingida (71,9%; IC95%: 70,4-73,3) e o índice de encaminhamento para diagnóstico auditivo esteve dentro do recomendado em todos os anos (0,9%; IC95%: 0,8-0,9). Quanto ao acesso ao serviço de saúde auditiva, observou-se uma evasão de 85,1% das crianças e o tipo de encaminhamento interferiu na idade da criança no acesso. Foram diagnosticadas oito crianças com deficiência auditiva, na qual sete tiveram acesso as intervenções terapêuticas. Os resultados da tese apontam para a necessidade de melhorias nos programas triagem tanto nas maternidades como nos serviços de saúde auditiva, a evasão é um problema e a assistência especializada ocorre de forma tardia. A Rede ofertou o tratamento preconizado pelas políticas públicas para as crianças com deficiência auditiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUTRA, Monique Ramos Paschoal. Avaliação do acesso e qualidade da rede de atenção a saúde à saúde auditiva infantil. 2021. 102f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Triagem neonatal | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos serviço de saúde | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.title | Avaliação do acesso e qualidade da rede de atenção a saúde à saúde auditiva infantil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |