Perspectivas de inserção da energia solar fotovoltaica na geração de energia elétrica no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Wanderley, Augusto César Fialho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Quintaes, Filipe de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Almeida, Marcos Antonio Dias de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: The generation of electricity in Brazil is predominantly renewable, with internal hydraulic generation being more than 70% of its energy matrix. The electricity rationing occurred in 2001 due to lack of rain, led the country to increase the participation of alternative energy sources. This need for new sources of energy makes the regional potential to be exploited, which configures the change of generation model from centralized generation to distributed generation. Among the alternative sources of energy, the solar energy is presented as very promising for Brazil, given that most of its territory is located near to the equator line, which implies days with greater number of hours of solar radiation. The state of Rio Grande do Norte (RN) has one of the highest levels of solar irradiation of the Brazilian territory, making it eligible to receive investments for the installation of photovoltaic solar plants. This thesis will present the state-of-the-art in solar photovoltaic power generation and will examine the potential for generation of solar photovoltaic power in Brazil and RN, based on solarimetrics measurements conducted by various institutions and also measurements performed in Natal, the state capitaleng
dc.description.resumo: A geração de energia elétrica no Brasil é predominantemente renovável, com a geração interna hidráulica sendo superior a 70% do total de sua matriz energética. O racionamento de energia elétrica ocorrido em 2001, devido à falta de chuvas, levou o país a incrementar a participação de fontes alternativas de energia. Esta necessidade por novas fontes de energia faz com que as potencialidades regionais sejam aproveitadas, o que configura a mudança do modelo de geração, passando de geração centralizada para geração distribuída. Dentre as fontes alternativas de energia, a solar apresenta-se como uma fonte bastante promissora para o Brasil, tendo em vista que a maior parte do seu território está localizada próximo à linha do equador, o que implica em dias com maior quantidade de horas de radiação solar. O Estado do Rio Grande do Norte (RN) tem um dos maiores índices de incidência solar do território brasileiro, o que o torna apto a receber investimentos para a instalação de usinas solares fotovoltaicas. Esta dissertação apresentará o estado da arte em geração de energia solar fotovoltaica e analisará o potencial de geração da energia solar fotovoltaica no Brasil e no RN, baseando-se em medições solarimétricas realizadas por diversas instituições e também em medições realizadas em Natalpor
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Augusto César Fialho. Perspectivas de inserção da energia solar fotovoltaica na geração de energia elétrica no Rio Grande do Norte. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Energia solar fotovoltaica. Matriz energética. Fontes alternativas de energia. Geração de energia elétrica. Geração distribuídapor
dc.subject: Solar photovoltaic energy. Energy matrix. Alternative sources of energy. Generation of electricity. Distributed generationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Perspectivas de inserção da energia solar fotovoltaica na geração de energia elétrica no Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor