Avaliação da gestão de equipamentos médicos de alta criticidade no Centro de Diagnóstico por Imagem do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL)
dc.contributor.advisor | Soares, Heliana Bezerra | |
dc.contributor.author | Silva, Daiane Fagundes Pinheiro da | |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Cayo Eduardo Leal de | |
dc.contributor.referees2 | Messias, Thiago Fonseca | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | The effective management of medical diagnostic imaging equipment plays a crucial role in ensuring the quality of healthcare services, especially in units that perform imaging diagnostics, due to the high criticality and complexity of these devices. These pieces of equipment are essential for accurate diagnoses, directly impacting treatments and patient safety. Moreover, failures in these devices can lead to delays in care and increased maintenance costs. Therefore, efficient management, with continuous monitoring and appropriate preventive and corrective maintenance, ensures the proper functioning and reliability of these devices in the hospital setting. Based on the above, this study evaluated the management of high-criticality medical equipment at the Imaging Diagnostic Center of the Onofre Lopes University Hospital (HUOL). As a result of the research, it was observed that although it is a structured system, there is a need to increase the frequency of preventive maintenance, ensuring more effective and efficient management of the equipment, due to issues found, such as recurring failures in critical components, causing long periods of downtime that directly impacted the quality of services provided. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão eficaz de equipamentos médicos de diagnóstico por imagem possui papel crucial na garantia da qualidade dos serviços de saúde, especialmente em unidades que realizam diagnósticos por imagem, devido à alta criticidade e complexidade desses dispositivos. Esses equipamentos são essenciais para diagnósticos precisos, impactando diretamente os tratamentos e a segurança dos pacientes. Além disso, falhas nesses equipamentos podem gerar atrasos nos atendimentos e aumentar os custos com manutenções. Por isso, uma gestão eficiente, com monitoramento contínuo, manutenções preventivas e corretivas adequadas, garante o funcionamento e a confiabilidade desses aparelhos no ambiente hospitalar. Assim, com base no descrito acima, este trabalho abordou a avaliação da gestão de equipamentos médicos de alta criticidade no Centro de Diagnóstico por Imagem do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Como resultado da pesquisa, foi observado que apesar de ser um sistema estruturado, há necessidade de aumentar a periodicidade das manutenções preventivas, garantindo uma gestão mais eficaz e eficiente dos equipamentos, devido aos problemas encontrados, como falhas recorrentes em componentes críticos, ocasionando longos períodos de inatividade que impactou diretamente a qualidade dos serviços prestados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Daiane Fagundes Pinheiro da. Avaliação da gestão de equipamentos médicos de alta criticidade no Centro de Diagnóstico por Imagem do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Clínica | pt_BR |
dc.subject | Criticidade | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
dc.subject | Equipamento Médico-Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.title | Avaliação da gestão de equipamentos médicos de alta criticidade no Centro de Diagnóstico por Imagem do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |