PEP Osseus: uma arquitetura de Prontuário Eletrônico do Paciente integrado com o dispositivo Osseus de auxílio ao diagnóstico de doenças osteometabólicas
dc.contributor.advisor: Santos, João Paulo Queiroz dos
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Agnaldo Souza
dc.contributor.author: Almeida, Raul Silva de
dc.contributor.referees1: Morais, Antonio Higor Freire de
dc.contributor.referees2: Fernandes, Felipe Ricardo dos Santos
dc.contributor.referees3: Paiva, Jailton Carlos de
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Osteoporosis is a silent osteometabolic disease affecting approximately 8.9 million people worldwide. A significant challenge associated with this condition is the preventive screening and diagnosis. In Brazil, a Digital Health initiative called Osseus was created to facilitate the prevention and management of osteoporosis through screening in primary healthcare settings. As part of this initiative, this study presents a web-based application architecture aimed at improving communication and data management processes within the Osseus project. The study employed applied research in technological development combined with agile Scrum methodology concepts to design, develop, and validate an Electronic Health Record (EHR) architecture integrated with Osseus, contributing to the project's research and evolution. The resulting architecture produced a web application certified with a Computer Program Registration Certificate, enhancing data collection, storage, and availability processes.
dc.description.resumo: A osteoporose é uma doença osteometabólica silenciosa que atinge aproximadamente 8,9 milhões de pessoas da população mundial. Associado ao contexto dessa doença, há ainda o desafio do rastreamento e diagnóstico de forma preventiva. No Brasil, foi criada uma iniciativa de Saúde Digital chamada Osseus, com o objetivo de viabilizar a prevenção e o cuidado com a osteoporose, utilizando a triagem realizada na atenção primária à saúde. Como parte desta iniciativa, este trabalho apresenta uma arquitetura, baseada em uma aplicação web, para aperfeiçoar o processo de comunicação e gerenciamento de dados no Osseus. Este trabalho conduziu uma pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico unida aos conceitos da metodologia ágil Scrum para modelar, desenvolver e validar uma arquitetura de Prontuário Eletrônico do Paciente integrado ao Osseus, atuando no auxílio à pesquisa e evolução do projeto Osseus. A arquitetura desenvolvida resultou em uma aplicação web com Certificado de Registro de Programa de Computador, que aprimorou o processo de coleta, armazenamento e disponibilização de dados.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Raul Silva de. PEP Osseus: uma arquitetura de Prontuário Eletrônico do Paciente integrado com o dispositivo Osseus de auxílio ao diagnóstico de doenças osteometabólicas. Orientador: Dr. João Paulo Queiroz dos Santos. 2024. 46f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Arquitetura de comunicação
dc.subject: Prontuário Eletrônico do Paciente
dc.subject: Sistema Web
dc.subject: Osseus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: PEP Osseus: uma arquitetura de Prontuário Eletrônico do Paciente integrado com o dispositivo Osseus de auxílio ao diagnóstico de doenças osteometabólicas
dc.typemaster: Thesis