A influência do design emocional na interação com jogos eletrônicos e seu reflexo na sociedade
dc.contributor.advisor | Rosa, José Guilherme da Silva Santa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Eriem Allyne Medeiros Azevedo | pr_BR |
dc.contributor.author | Timeni Filho, Samir Hamad | |
dc.contributor.referees1 | Rosa, José Guilherme da Silva Santa | |
dc.contributor.referees2 | Chellappa, Thiago | |
dc.contributor.referees3 | Cunha, Luiza Falcão Soares | |
dc.date.issued | 2017-06-12 | |
dc.description.abstract | The research presented in this dissertation shows the relationship between Emotional Design (affection) and Electronic Games. Its goal is to understand how the first aspect influences the second, the two being very important areas for human, social and economic development: the Design for emotions, having a personal and intimate basis with consumers, and the Electronic Games, being one of the largest industries in the entertainment, growing increasingly. First, it was necessary doing a theoretical study about Emotional Design and Electronic games, its origins and existing research to date; in addition, there were researches about authors whom discoursed on the topics presented. After that, there were personal exploration methods through interviews and questionnaires to users and non-users about the affection they had with electronic games. This step was important to check the veracity of the theoretical content on a regional level in the city of Natal/RN. Finally, the results were essential for the analysis of the relationship between affectivity and games, showing the direction companies should follow to attract more consumers and more importantly, to show these consumers the importance that games have to immerse them even more in their universes. | pr_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa apresentada neste trabalho trata sobre a relação entre Design Emocional (ou afetividade) e Jogos Eletrônicos. Seu objetivo foi compreender como o primeiro aspecto influencia o segundo, sendo duas áreas muito importantes para o desenvolvimento humano, social e econômico: o Design Emocional, por possuir um embasamento pessoal e íntimo com os consumidores, e os jogos eletrônicos, por se destacarem como uma das maiores indústrias do entretenimento e que está crescendo cada vez mais atualmente. Primeiramente, foi realizado o levantamento teórico sobre Design Emocional e Jogos Eletrônicos, suas origens e pesquisas existentes até o presente momento. Foram verificados autores que discorrem sobre os temas apresentados e feito um paralelo entre eles. Após isso, foram utilizados levantamentos exploratórios que partiram do Referencial Teórico, da realização de entrevistas e aplicação de questionários entre usuários e não usuários acerca da afetividade que eles possuíam com os jogos eletrônicos. Este passo foi importante para verificar a veracidade do conteúdo teórico em âmbito regional, na cidade de Natal/RN. Por fim, os resultados obtidos foram imprescindíveis para a análise dessa relação entre afetividade e jogos, mostrando o rumo que as empresas devem seguir para atraírem mais consumidores e o mais importante, para que estes consumidores percebam a importância que os jogos digitais possuem para imergi-las ainda mais em seus universos. | pr_BR |
dc.identifier | 2011900253 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FILHO, Samir Hamada Timeni. A influência do design emocional na interação com jogos eletrônicos e seu reflexo na sociedade. 2017. 115f. Trabalho de conclusão de curso (Design) - Departamento de Artes, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Design | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Design Emocional | pr_BR |
dc.subject | Jogos Eletrônicos | pr_BR |
dc.subject | Afetividade | pr_BR |
dc.subject | Emoção | pr_BR |
dc.subject | Games | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS | pr_BR |
dc.title | A influência do design emocional na interação com jogos eletrônicos e seu reflexo na sociedade | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |