Geração eólico-elétrica e vulnerabilidade social na região Mato Grande, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.author: Silva, Rafael Aguiar da
dc.contributor.referees1: Demajorovic, Jacques
dc.contributor.referees2: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.referees3: Hofstaetter, Moema
dc.contributor.referees3: ID63610906987
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: The importance of electricity for anthropic and irreversible activities, and through the production of electrical energy through various sources, is an expressive element of territorial dynamism. Inserted in this context, the generation of wind energy in the state of Rio Grande do Norte, especially in the Mato Grande region, is inserted in the wind-electric production on a national scale, acquiring new space, not supplying energy and not emerging new forms of appropriation and use of the territory. Based on this, the present research aims to analyze the relationship between two territorial uses originating from the wind sector with the social vulnerability present in the Mato Grande do RN region. In general, the methodological paths provided characterize this research as qualitativequantitative in nature, with operational procedures grouped in three aspects: bibliographic research, documentary research and field study (YIN, 2016; GIL, 2008). Among the results obtained, we can emphasize the little wind interference in essential social assets, especially income and labor, as well as the limitation in the compensatory actions of the companies, causing a reduced social impact in the communities. Finally, it was found that wind activity in the Mato Grande region is established in a socially vulnerable territory, not that this productive activity has no effective influence on the reduction of this framework of social vulnerability, being alheia the local socioeconomic needs.
dc.description.resumo: A importância da eletricidade para as atividades antrópicas é inegável, por esse motivo, a produção de energia elétrica, através das diversas fontes, tornou-se um expressivo elemento no dinamismo territorial. Nesse contexto, a geração de energia eólica no estado do Rio Grande do Norte, de modo especial na região do Mato Grande, insere-se na produção eólico-elétrica em escala nacional, adquirindo novo espaço no fornecimento de energia, e no surgimento de novas formas de apropriação e uso do território. A partir disso, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre os usos territoriais oriundos do setor eólico e a vulnerabilidade social presente na região do Mato Grande do RN. No geral, os caminhos metodológicos adotados caracterizam esta pesquisa como de natureza quali-quantitativa, com procedimentos operacionais agrupados em três vertentes: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e estudo de campo (YIN, 2016; GIL, 2008). Entre os resultados obtidos, pode-se enfatizar a pouca interferência eólica nos ativos sociais essenciais, de modo especial renda e trabalho, assim como a limitação nas ações compensatórias das empresas, causando reduzido impacto social nas comunidades. Por fim, constata-se que a atividade eólica na região do Mato Grande está estabelecida em um território vulnerável socialmente, no qual essa atividade produtiva não influencia de forma efetiva na diminuição desse quadro de vulnerabilidade social, sendo alheia às necessidades socioeconômicas locais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Aguiar da. Geração eólico-elétrica e vulnerabilidade social na região Mato Grande, Rio Grande do Norte. Orientador: Francisco Fransualdo de Azevedo. 2022. 158f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Região do Mato Grande
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Geração eólico-elétrica e vulnerabilidade social na região Mato Grande, Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis