Intervalos de referência das principais análises bioquímicas realizadas em roedores produzidos pelo Biotério Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Silva Jr., Edilson Dantas da
dc.contributor.author: Lima, Flávio Maurílio dos Santos
dc.contributor.author: ID0009-0007-3958-5332
dc.contributor.referees1: Gavioli, Elaine Cristina
dc.contributor.referees2: Silva, Epifânio Fernandes da
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: Conventional rodents, such as rats and mice, are widely used in scientific studies across various fields, including biomedicine, pharmacology, and toxicology. Data ollected from laboratory animals in experiments must always be interpreted through comparison with reference data. To achieve this interpretation, especially regarding laboratory tests, it is essential to have (standardized) reference intervals available. Additionally, understanding the biochemical profiles of these animals is indispensable in animal husbandry to assess the health status of the rodents and to monitor the impact of external factors on the colony. The central purpose of this work is the standardization and determination of reference intervals for the main biochemical analyses in conventional rodents bred at the Central Animal Facility of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The research focuses on the importance of establishing specific reference intervals for these parameters, aiming to enhance the quality of scientific experiments using animals and to ensure more reliable results. The Central Animal Facility plays a crucial role in the production and supply of research animals to the academic community of UFRN. However, it has not yet established its own reference intervals, as recommended by the specialized scientific community. Therefore, standardizing the specific intervals for such parameters for the main biochemical analytes in these rodents is essential to ensure data consistency and reproducibility of experiments conducted at the university. The research involves performing biochemical tests on conventional rodents bred and supplied by the Central Animal Facility of the Center for Biosciences. These data were statistically analyzed to establish reliable and specific reference intervals for each parameter and for each species. This standardization will further contribute to improving the quality of preclinical trials, allowing for more precise comparisons between different studies and animal facilities. Finally, this work seeks to reinforce the relevance of this process in order to enhance the quality of research conducted at the institution, promoting scientific advancements and contributing to the reliability of the results obtained.
dc.description.resumo: Os roedores convencionais, como ratos e camundongos, são amplamente utilizados em estudos científicos em diversas áreas, incluindo biomedicina, farmacologia e toxicologia. As informações coletadas de animais de laboratório em experimentos devem sempre ser interpretadas por meio da comparação com dados de referência. Para alcançar essa interpretação, especialmente em relação aos exames laboratoriais, é essencial que haja intervalos de referência (padronizados) disponíveis. Além disso, a compreensão dos perfis bioquímicos desses animais é indispensável no bioterismo para avaliar o estado de higidez dos roedores, bem como monitorar o impacto de fatores externos à colônia. O propósito central deste trabalho é a padronização e a determinação dos intervalos de referência das principais análises bioquímicas em roedores convencionais criados no Biotério Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A pesquisa foca na importância de se estabelecer intervalos de referência específicos para esses parâmetros, visando aprimorar a qualidade dos experimentos científicos em biomodelos animais e garantir resultados mais confiáveis. O Biotério Central desempenha um papel crucial na produção e fornecimento de animais de pesquisa para a comunidade acadêmica da UFRN, entretanto, ainda não estabeleceu seus próprios intervalos de referência, como preconiza a comunidade científica especializada. Portanto, padronizar os intervalos específicos de tais parâmetros para os principais analitos bioquímicos nesses roedores é fundamental para garantir a consistência dos dados e a reprodutibilidade dos experimentos conduzidos na universidade. A pesquisa envolve a realização de exames bioquímicos em roedores convencionais criados e fornecidos pelo Biotério Central do Centro de Biociências. Esses dados foram analisados estatisticamente para o estabelecimento dos intervalos de referência confiáveis e específicos para cada parâmetro e para cada espécie. Essa padronização contribuirá ainda para a melhoria da qualidade dos ensaios pré-clínicos, permitindo comparações mais precisas entre diferentes estudos e biotérios. Por fim, o presente trabalho busca reforçar a relevância desse processo com vistas a aprimorar a qualidade das pesquisas realizadas na instituição, promovendo avanços científicos e contribuindo para a confiabilidade dos resultados obtidos.
dc.identifier.citation: LIMA, Flávio Maurílio dos Santos. Intervalos de referência das principais análises bioquímicas realizadas em roedores produzidos pelo Biotério Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2024. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Intervalos de referência
dc.subject: Padronização
dc.subject: Perfil bioquímico
dc.subject: Animais de pesquisa
dc.subject: Biotério
dc.subject: Reference intervals
dc.subject: Standardization
dc.subject: Biochemical profile
dc.subject: Research animals
dc.subject: Animal facility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR
dc.title: Intervalos de referência das principais análises bioquímicas realizadas em roedores produzidos pelo Biotério Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte