Um algoritmo híbrido para o problema de roteamento de veículos com frotas heterogêneas
dc.contributor.advisor: Aloise, Dario José
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ferreira, Vanessa Danielle Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lima Júnior, Francisco Chagas de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-07-13
dc.description.abstract: This paper aims to propose a hybrid meta-heuristics for the Heterogeneous Fleet Vehicle Routing Problem (HVRP), which is a combinatorial optimization problem NP-hard, and is characterized by the use of a limited fleet consists of different vehicles with different capacities. The hybrid method developed makes use of a memetic algorithm associated with the component optimizer Vocabulary Building. The resulting hybrid meta-heuristic was implemented in the programming language C + + and computational experiments generated good results in relation to meta-heuristic applied in isolation, proving the efficiency of the proposed method.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho visa propor uma meta-heurística híbrida para o Problema de Roteamento de Veículos com Frotas Heterogêneas (PRVFH), que é um problema de otimização combinatória NP-difícil, e que se caracteriza pelo uso de uma frota limitada composta por veículos distintos com capacidades distintas. O método híbrido desenvolvido utiliza-se de um algoritmo memético associado ao componente otimizador Vocabulary Building. A meta-heurística híbrida resultante foi implementada na linguagem de programação C++ e os experimentos computacionais geraram bons resultados em relação à meta-heurística aplicada isoladamente, comprovando a eficiência do método proposto.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FERREIRA, Vanessa Danielle Santos. Um algoritmo híbrido para o problema de roteamento de veículos com frotas heterogêneas. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Roteamento de veículospor
dc.subject: Frotas heterogêneaspor
dc.subject: Meta-heurística híbridapor
dc.subject: Algoritmo meméticopor
dc.subject: Vocabulary building.por
dc.subject: Vehicle routingeng
dc.subject: Hybrid meta-heuristiceng
dc.subject: Memetic algorithmeng
dc.subject: Vocabulary building.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Um algoritmo híbrido para o problema de roteamento de veículos com frotas heterogêneaspor
dc.typemaster: Thesispor