Paul Ricouer: entre hermenêutica e crítica das ideologias
dc.contributor.advisor | Andrade, Abrahão Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Almeida, Ana Kelly de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Anazildo Vasconcelos da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Daniel Durante Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-10-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work exposes the Paul Ric ur s thought in relation to the contemporary complaint between the hermeneutics and the ideologies criticism. It shows, in this direction, the unity between text and action according to Ric ur s perspective. The philosophical view of Ric ur, It affirms, is far from any eclecticism, but if it characterizes for a dynamic style, explained here from the analogies with the movement of the particles, of the quantum physics, which help to excuse to the make a mistake idea of compilation and eclecticism, resultant of superficial readings of its texts. In deep, this work nothing more it is that a contribution to the construction of a theory of the reading of the text of this notable philosopher | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho expõe o pensamento de Paul Ric ur em relação ao debate contemporâneo entre a hermenêutica e a crítica das ideologias. Procura mostrar, neste sentido, a unidade existente entre texto e ação segundo a perspectiva ricoeuriana. A proposta filosófica de Ric ur, afirma-se, está longe de qualquer ecletismo, mas se caracteriza por um estilo dinâmico e inquietante, aqui explicado a partir das analogias com o movimento das partículas subatômicas, da física quântica, as quais ajudam a dispensar a idéia equivocada de compilação e ecletismo, resultante de leituras superficiais de seus textos. Na verdade, este trabalho é uma contribuição à construção de uma teoria da leitura do texto desse notável filósofo | por |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Kelly de. Paul Ricouer: entre hermenêutica e crítica das ideologias. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Metafísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Paul Ric ur | por |
dc.subject | Texto | por |
dc.subject | Ação | por |
dc.subject | Hermenêutica | por |
dc.subject | Crítica | por |
dc.subject | Paul Ric ur | eng |
dc.subject | Text | eng |
dc.subject | Action | eng |
dc.subject | Hermeneutic | eng |
dc.subject | Cristicism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Paul Ricouer: entre hermenêutica e crítica das ideologias | por |
dc.type | masterThesis | por |