SVSBOX: sistema dedicado para vigilância em saúde
dc.contributor.advisor-co1 | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva Neto, João Henrique Vieira da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Antonio Higor Freire de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gusmão, Cristine Martins Gomes de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Arrais Júnior, Ernano | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Lins, Hertz Wilton de Castro | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Andrade, Ion Garcia Mascarenhas de | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-06 | |
dc.description.abstract | Syphilis is a sexually transmitted disease, which despite being simple to manage clinically, over the past few years, several countries have reported an expressive increase in new cases, characterizing a new epidemic surger worldwide, especially in developing countries. In Brazil, the number of new cases of syphilis has increased in the general population, and particularly serious among pregnant women and newborns. In this sense, the literature review pointed to a possible difficulty in the analysis of epidemiological data due to the fragmentation of information in the Health Surveillance databases, which can make it difficult to monitor epidemiological diseases, such as Syphilis, in the country. Given this scenario, the objective of this research was to develop a dedicated system of embedded hardware and software, called SVSBOX, with the ability to integrate the various databases of Health Information Systems, optimizing information management and contributing to a reduction of costs in public health services. To this end, a literature review was initially carried out that pointed out a difficulty in the analysis of epidemiological data due to a possible fragmentation of information in the Health Surveillance databases, which can make it difficult to monitor epidemiological worsens, such as Syphilis in the country. Then, a diagnosis was carried out in a sample of the situation rooms indicated by the Secretariat of Health Surveillance - SVS as priorities for coping with syphilis, in order to assess the infrastructure, facilities and equipment available for analysis of epidemiological data in the country. From this diagnosis, the technological proposal to guide the development of SVSBOX was defined. Regarding the results, the diagnosis made showed significant differences in terms of infrastructure, facilities and equipment available for the situation rooms in the different cities investigated, indicating the need to develop a technological solution compatible with the diversity of the situation rooms evaluated. Thus came the proposal for a technological solution, the SVSBOX, a dedicated system programmed to exclusively meet the needs of health surveillance situation rooms, thus avoiding the deviation of functionality of the equipment. About to the development of the tool, the stages of requirements gathering, architecture definition, material specification and software registration were initially carried out. The next steps include: making the prototype, registering a patent and evaluating the product. Although SVSBOX is still in the development stage, this research confirmed the hypothesis that the development of a technological solution to integrate all databases of the Health Information System - SIS can contribute to the optimization of information management within the scope of health surveillance in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sífilis é uma doença sexualmente transmissível, que apesar de ser de simples manejo clínico, ao longo dos últimos anos diversos países têm reportado o aumento expressivo de novos casos, caracterizando uma nova onda epidêmica em todo o mundo, especialmente nos países em desenvolvimento. No Brasil, o número de novos casos de sífilis voltou a crescer na população em geral, sendo particularmente grave entre as gestantes e recém-nascidos. Diante desse cenário, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um sistema dedicado de hardware e de software embarcados, denominado SVSBOX, com capacidade de integrar as diversas bases de dados dos Sistemas de Informação em Saúde, otimizando a gestão da informação e contribuindo para uma redução de custos nos serviços de saúde pública. Para isso, inicialmente foi realizada uma revisão da literatura que apontou uma dificuldade na análise de dados epidemiológicos em função de uma possível fragmentação das informações nas bases de dados da Vigilância em Saúde, o que pode dificultar o monitoramento de agravos epidemiológicos, como por exemplo os da Sífilis, no país. Em seguida, realizou-se um diagnóstico em uma amostra das salas de situação indicadas pela Secretaria de Vigilância em Saúde-SVS como prioritárias para o enfrentamento da sífilis, a fim de avaliar a infraestrutura, as instalações e os equipamentos disponibilizados para análise dos dados epidemiológicos no país. A partir desse diagnóstico, foi definida a proposta tecnológica para nortear o desenvolvimento do SVSBOX. Com relação aos resultados, o diagnóstico realizado apontou diferenças significativas em termos de infraestrutura, instalações e equipamentos disponibilizados para as salas de situação nos diversos municípios investigados, indicando a necessidade de desenvolver uma solução tecnológica compatível com a diversidade das salas de situação avaliadas. Assim surgiu a proposta de solução tecnológica, o SVSBOX, um sistema dedicado programado para atender exclusivamente as necessidades das salas de situação da vigilância em saúde, evitando, portanto, o desvio de funcionalidade do equipamento. Com relação ao desenvolvimento da ferramenta, inicialmente foram realizadas as etapas de levantamento de requisitos, definição da arquitetura, especificação de materiais e registro de software. Os próximos passos incluem: confecção do protótipo, registro de patente e avaliação do produto. Apesar do SVSBOX ainda estar em fase de desenvolvimento, esta pesquisa confirmou a hipótese de que o desenvolvimento de uma solução tecnológica para integrar todas as bases de dados dos Sistema de Informação em Saúde - SIS pode contribuir para a otimização da gestão de informação no âmbito da vigilância em saúde no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, João Henrique Vieira da. SVSBOX: sistema dedicado para vigilância em saúde. 2020. 64f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em saúde | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação na saúde | pt_BR |
dc.subject | Sala de situação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento epidemiológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | SVSBOX: sistema dedicado para vigilância em saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |