Atuação da psicologia junto às práticas humanizadas complementares e integrativas no pré-parto e parto: relato de experiência
dc.contributor.advisor | Braga, Liliane Pereira | |
dc.contributor.author | Santiago, Mayane de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Spadacio, Cristiane | |
dc.contributor.referees2 | Holanda, Cristyanne Samara Miranda | |
dc.date.issued | 2019-04-04 | |
dc.description.abstract | The great challenges are preexisting commitments as policies of humanization in assisting pregnant women pregnancy-puerperal view the practice biological and drug genetics, but rather, it is a humanitarian experience that integrates a woman biopsychosocially, in a humanized way and This is an opportunity for gestation and participation in the life of the same and it is about this possibility, which is a relationship with the experience, bringing a participation of a Psychologist in the Maternal and Child Health Area, by EMCM / UFRN, next to the Humanized, Complementary and Integrative Practices in the Pre- Parto and in the Biomusical, Professional, Interprofessional and Multiprofessional, with a therapeutic and medication intervention for the reduction of pain and the management of the child. anxiety, without prepartum and childbirth. The themes reached were: humanized care, in line with maternal and child health policies in Brazil; creation of an area of care and qualified psychological therapy, a space for the empowerment of women and, like the ICP, a reduction of prohibitive drug emissions. The results, observed, observed through the return of the obstetrician, in medical records, as well as in the clinical psychological evaluation, where the stress load was highlighted; anxiety management; inhibition decrease; increased expressiveness; Increased confidence and power to be active and exploiting their maternal potential, also help in the protection of the maternal baby and provided the feeling of global well-being. | pt_BR |
dc.description.resumo | Grandes são os desafios em praticar o que pregam as políticas de humanização na assistência a mulher no ciclo gravídico-puerperal haja vista a prática biologicista e medicamentosa desnecessária dominante, mas sim, é possível construir uma assistência que integre a mulher biopsicossocialmente, de modo humanizado e especializado, neste período tão ímpar que é a gestação e a parturição na vida da mesma, e é sobre essa possibilidade, que esse relato de experiência discorre, trazendo a atuação de uma Psicóloga Residente na Área de Saúde Materno Infantil, pela EMCM/UFRN, junto às Práticas humanizadas, Complementares e Integrativas no pré-parto e parto, que permeiam a ambiência – uso de essências, a cromoterapia e musicoterapia/biomúsica, de modo profissional, interprofissional e multiprofissional, visando a intervenção não medicamentosa para redução da dor e manejo da ansiedade, no pré-parto e parto. Os objetivos alcançados foram: o atendimento humanizado, em consonância com as políticas de saúde materno-infantil no Brasil; criação de um espaço de escuta e intervenção psicológica qualificada, um espaço para o empoderamento da mulher, e com as PIC’s, a redução das intervenções medicamentosas desnecessárias. Os resultados foram observados através do retorno do médico obstetra, registrado em prontuário, bem como, da avaliação psicológica clínica, onde destacou-se redução da carga de estresse; manejo da ansiedade; diminuição da inibição; aumento da capacidade expressiva; aumento da confiança e sentimento de estar ativa e explorando suas potencialidades maternas, auxiliou-se também, na proteção do vínculo mãe-bebê e propiciou-se o sentimento de bem-estar global. | pt_BR |
dc.identifier | 20174001070 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Mayane de Oliveira. Atuação da psicologia junto às práticas humanizadas complementares e integrativas no pré-parto e parto: relato de experiência. Orientadora: Liliane Pereira Braga. 2019. 18 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-infantil, Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Materno-infantil | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Terapias complementares | pt_BR |
dc.subject | Psychology | pt_BR |
dc.subject | Maternal-child | pt_BR |
dc.subject | Humanization | pt_BR |
dc.subject | Complementary therapies | pt_BR |
dc.title | Atuação da psicologia junto às práticas humanizadas complementares e integrativas no pré-parto e parto: relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Psychology activities with humanized, complementary and integrative practices in the pregnancy and delivery: experience report | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |