Internações por condições sensíveis à atenção primária em crianças menores de dois anos em um município do interior do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Patrícia Adriana | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Helyson da Nóbrega | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Clara Wanderley | |
dc.date.issued | 2025-02-14 | |
dc.description.abstract | Conditions Sensitive to Primary Health Care is a set of diseases and conditions whose proper approach in primary care can reduce complications and avoid unnecessary hospitalizations. These conditions include respiratory, gastrointestinal and chronic infections, reinforcing the importance service of qualified and accessible care for the reduction of morbidity-mortality and optimization of health resources. This cross-sectional study analyzed hospitalizations of children under two years of age in Caicó-RN, based on hospital data from 2023, in order to characterize hospitalizations in Conditions Sensitive to Primary Care. Of the 502 hospitalizations of children under 15 years of age, 201 were of under 2 years of age (40%), of these, 79.6% were attributed to HACSC. Bacterial pneumonia stood out as the main cause (51.2%), followed by infectious gastroenteritis and bronchitis.The avarage hospital stay was 3 days. It was observed a higher prevalence of hospitalizations in april and may, with emphasis for male children, reflecting seasonality and climatic factors. The analysis pointed out weaknesses in PHC related to prevention, early diagnosis and clinical management, indicating failures in monitoring and preventive actions, such as vaccination and guidance on hygiene and nutrition. Hospitalizations reflect social inequalities, such as precarious sanitation, and suggest improvements in the structure and effectiveness of PHC. The study concludes that strengthening PHC is vital to reduce HACSC and its social and economic impacts, recommending actions such as team qualification, expansion of vaccination coverage and improvement of health records, ensuring a integral and continuous care for child health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Condições sensíveis à Atenção Primária à Saúde é um conjunto de doenças e agravos cuja adequada abordagem na atenção primária pode reduzir complicações e evitar hospitalizações desnecessárias. Essas condições incluem infecções respiratórias, gastrointestinais e crônicas, reforçando a importância de um atendimento qualificado e acessível para a redução da morbimortalidade e otimização dos recursos em saúde. Este estudo transversal analisou internações de crianças menores de dois anos em Caicó-RN, com base em dados hospitalares de 2023, visando caracterizar as internações em Condições Sensíveis à Atenção Primária. Das 502 internações de crianças menores de 15 anos, 201 foram de menores de 2 anos (40%), dessas, 79,6% foram atribuídas a ICSAP. Pneumonias bacterianas destacaram-se como a principal causa (51,2%), seguidas por gastroenterites infecciosas e bronquite. A média de permanência hospitalar foi de 3 dias. Observou-se maior prevalência de internações em abril e maio, com destaque para crianças do sexo masculino, refletindo a sazonalidade e fatores climáticos. A análise apontou fragilidades na APS relacionadas à prevenção, diagnóstico precoce e manejo clínico, indicando falhas no acompanhamento e ações preventivas, como vacinação e orientações sobre higiene e nutrição. As internações refletem desigualdades sociais, como saneamento precário, e sugerem melhorias na estrutura e efetividade da APS. O estudo conclui que fortalecer a APS é vital para reduzir ICSAP e seus impactos sociais e econômicos, recomendando ações como qualificação das equipes, ampliação da cobertura vacinal e aprimoramento dos registros de saúde, garantindo um cuidado integral e contínuo à saúde infantil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia Adriana. Internações por condições sensíveis à atenção primária em crianças menores de dois anos em um município do interior do Rio Grande do Norte. Orientador: Luiz Paulo Gomes dos Santos Rosa. 2025. 20 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Criança | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
dc.subject | Child Health | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.title | Internações por condições sensíveis à atenção primária em crianças menores de dois anos em um município do interior do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Hospitalizations for conditions sensitive to primary care in children under two years of age in a municipality in the interior of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |