Parâmetros populacionais e reprodutivos de aves granívoras na Caatinga: estratégias de vida em um ambiente tropical sazonalmente seco
dc.contributor.advisor: Pichorim, Mauro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Macário, Phoeve
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Staggemeier, Vanessa Graziele
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Paschoal, Ana Maria de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Uejima, Angélica Maria Kazue
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Paiva, Luciana Vieira de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The establishment of patterns that explain latitudinal variations in avian life history is based on data from tropical rainforests, and there are gaps regarding the evolution of their traits in seasonal tropical environments. The strong seasonality of these environments is related to the rainfall regime, with annual droughts seasons. In addition, they have unpredictable climatic variation, exhibiting cycles with prolonged dry periods. As consequence, they limit the availability of food, shelter and nesting sites, altering the dynamics of bird populations. The effects of these periods reflect what is to come in a scenario of global climate change, where is foreseen the increase of shorter rainy seasons. Thus, it is important to understand the strategies of bird populations to keep up with seasonality, and how they respond to severely dry periods, especially granivorous. The Caatinga is an example of a tropical seasonally dry ecosystem. This domain presents a variable and stressful rainfall regime, where in many regions annual rainfall does not exceed 500 mm. Therefore, the aim of this thesis was to estimate population and reproductive parameters of granivorous birds in a Caatinga area, during and after a severely dry period. We developed the study at the Estação Ecológica do Seridó, city of Serra Negra do Norte, RN, Brazil. The thesis is structured in three chapters. In Chapter 1, we estimated detection and survival rates of the passerine Grassland Sparrow (Ammodramus humeralis). We evaluate the hypotheses that apparent survival would be lower than that described for tropical rainforests, influenced by seasonality and negatively affected by the prolonged dry period. To analyze the data, we used Huggins' robust design model in the MARK program. Contrasting our hypotheses, the best fit model considered apparent survival as constant, and the annual estimates among those observed in rain forests. We believe that the population studied here was able to maintain a constant survival, even in the face of a period where resources were severely scarce, because they did not reproduce. Since reproduction involves an energy cost, not reproducing compensates the waste that reduces survival rates. In chapter 2, we estimated detection rates and abundance of Plain-breasted Ground-dove (Columbina minuta) and Picui Dove (Columbina picui) in two different physiognomies (shrubby and arboreal). We evaluated the hypothesis that the density is higher in the shrubby physiognomy, that the species are more abundant during the wet season, and that they are able to perform regional movements. For analyzes, we developed Huggins’ closed population models in MARK program. The results corroborate our three hypotheses. The population size suggested greater abundance in shrubland and during the wet season. Recoveries of C. minuta in other Caatinga localities, combined with low capture and recapture rates, and low fidelity to the sample areas, indicate that nomadism can be the main strategy adopted by this species to maintain its populations in face of the climatic unpredictability of the Caatinga. In chapter 3, we describe reproductive characteristics (egg size and weight, incubation and nestling period, nest density and behavioral traits) of Ground-doves C. minuta and C. picui. We also estimated nest daily survival rates (TSD) assessing the hypothesis that it would be affected by environmental traits (plant support species, camouflage level or nest height), higher during nestling stage than egg stage, and the nest predation would be lower in these Columbidae than in species of other avian orders. We used the Mayfield method and developed nest survival models in the MARK program for data analysis. We verified that both species nest in several plant species at heights between 0 and 400 cm, and that only camouflage level was an important factor in TSD. The estimates were higher during the nestling phase, corroborating our hypothesis. Predation was the main cause of losses, however with rates similar to those observed for species of other orders and other environments. We believe that the present thesis contributes to a better understanding of the evolution of avian life history traits that inhabit seasonally dry environments in Tropical regions, since the existing pattern is predominantly based on rainforest data. In addition, it provides unpublished information about the natural history of birds inhabiting Caatinga (eg. egg size and weight, reproductive period duration, nest predation rates) and collaborates with the understanding of strategies adopted by granivorous species to maintain their populations in periods of severe resource scarcity (nomadism), which will become increasingly frequent in a climate change scenario.
dc.description.resumo: O estabelecimento dos padrões que explicam as variações latitudinais da história de vida das aves se baseia em dados provenientes de florestas tropicais úmidas, existindo lacunas a respeito da evolução de seus traços em ambientes tropicais sazonalmente secos. A forte sazonalidade desses ambientes está relacionada ao regime de chuvas, implicando em estações marcadas de secas anuais. Além disso, contam com variações climáticas imprevisíveis, podendo haver ciclos com períodos secos prolongados. Como consequência, limitam a disponibilidade de alimento, abrigos e sítios de nidificação, alterando a dinâmica das populações de aves. Os efeitos destes períodos refletem o que está por vir em um cenário de mudanças climáticas globais, em que já é previsto estações chuvosas cada vez mais curtas. Dessa forma, é importante entender as estratégias das populações de aves para manter-se diante da sazonalidade, e como respondem a períodos de secas prolongadas. A Caatinga é um exemplo de ecossistema tropical sazonalmente seco. Este domínio apresenta regime de chuvas variável e estressante, onde em muitas regiões a precipitação anual não ultrapassa 500 mm. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi estimar parâmetros populacionais e reprodutivos de aves granívoras em uma área de Caatinga, durante e após um período severamente seco. Desenvolvemos o estudo na Estação Ecológica do Seridó, município de Serra Negra do Norte, RN, Brasil. A tese está estruturada em três capítulos. No capítulo 1, estimamos taxas de detecção e sobrevivência do Passeriforme tico-tico-do-campo (Ammodramus humeralis). Avaliamos as hipóteses de que a sobrevivência aparente seria menor do que o descrito para florestas tropicais úmidas, influenciada pela sazonalidade e negativamente afetada pelo período seco prolongado. Para análise dos dados, utilizamos o modelo de desenho robusto de Huggins no programa MARK. Contradizendo nossas hipóteses, o modelo mais bem ajustado considerou a sobrevivência aparente constante e as estimativas anuais entre as observadas em florestas úmidas. Acreditamos que a população estudada conseguiu manter a sobrevivência constante, mesmo diante de um período onde os recursos atingiram severa escassez, por não reproduzirem. Visto que a reprodução envolve um custo energético, não reproduzir compensa o desgaste que reduz a sobrevivência. No capítulo 2, estimamos taxas de detecção e abundância da rolinha-de-asa-canela (Columbina minuta) e da rolinha-picui (Columbina picui) em duas fisionomias distintas (arbórea e arbustiva). Avaliamos as hipóteses de que a densidade seria maior na fisionomia aberta, que as rolinhas seriam mais abundantes durante a estação úmida, e de que seriam capazes de se deslocarem regionalmente. Para as análises, desenvolvemos modelos de população fechada de Huggins no programa MARK. Os resultados corroboraram nossas três hipóteses. As estimativas de tamanho populacional sugeriram maior abundância na caatinga arbustiva e durante a estação chuvosa. Recuperações de C. minuta em outras localidades de Caatinga, aliada as baixas taxas de captura e recaptura, e baixa fidelidade às áreas amostrais, indicam que o nomadismo pode ser a principal estratégia adotada por esta espécie para manter suas populações diante das imprevisibilidades climáticas da Caatinga. No capítulo 3, descrevemos características reprodutivas (tamanho e peso dos ovos, período de incubação e de permanência do ninhego, densidade de ninhos e traços comportamentais) das rolinhas C. minuta e C. picui. Também estimamos taxas de sobrevivência diária de ninhos (TSD), avaliando as hipóteses de que seria afetada por alguma característica ambiental (espécie da planta suporte, nível de camuflagem ou altura do ninho), maior durante a fase de ninhego do que durante a fase de ovo, e de que a predação seria menor nesses columbídeos do que em espécies de outras ordens. A partir da TSD, obtivemos taxas de sucesso reprodutivo e predação. Utilizamos o protocolo de Mayfield e desenvolvemos Modelos de Sobrevivência de Ninhos no programa MARK para análise dos dados. Verificamos que ambas as rolinhas nidificam em diversas espécies vegetais, em alturas entre 0 e 400 cm, e que apenas a camuflagem foi um fator importante na TSD. As estimativas foram maiores durante a fase de ninhego, corroborando nossa hipótese. A predação constituiu a principal causa de perdas, contudo com taxas semelhantes às observadas para espécies de outras ordens e de outros ambientes. Acreditamos que a presente tese contribui para um melhor entendimento da evolução dos traços de história de vida de aves que habitam ambientes sazonalmente secos de regiões tropicais, uma vez que o padrão existente baseia-se, predominantemente, em dados de florestas úmidas. Além disso, traz informações inéditas a respeito da história natural de aves que habitam a Caatinga (ex.: tamanho e peso de ovos, duração do período reprodutivo, taxas de predação de ninhos) e colabora com o entendimento das estratégias adotadas por espécies granívoras para manter suas populações em períodos com severa escassez de recursos (nomadismo), que serão cada vez mais frequentes em um cenário próximo de mudanças climáticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MACÁRIO, Phoeve. Parâmetros populacionais e reprodutivos de aves granívoras na Caatinga: estratégias de vida em um ambiente tropical sazonalmente seco. 2019. 133f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Ammodramus humeralis
dc.subject: Columbina minuta
dc.subject: Columbina picui
dc.subject: Nomadismo
dc.subject: Predação de ninhos
dc.subject: Programa MARKpt_BR
dc.subject: Sobrevivência aparente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Parâmetros populacionais e reprodutivos de aves granívoras na Caatinga: estratégias de vida em um ambiente tropical sazonalmente seco
dc.typedoctoral: Thesis