Reflexões sobre o saneamento básico na zona urbana de Mossoró/RN
dc.contributor.advisor | Vasconcelos Filho, João Manoel de | |
dc.contributor.author | Mendonça, Paulo Cesar de | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos Filho, João Manoel de | |
dc.contributor.referees2 | Albano, Gleydson Pinheiro | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Gerson Gomes do | |
dc.date.issued | 2020-10-16 | |
dc.description.abstract | Modern society has constantly changed due to denominated industrialization process where there are advances in many areas and in many social and economic sectors. With this, cities grow sometimes because of over population, sometimes because of their growing industrial centers. The major cities of today’s world focus on maintaining and expanding the industrialization process more and more, which in recent years has intensified, especially in areas involving technology, whose investments in research have advanced and leveraged the industrial economy. With industrialization, we also have another very diverse and broad concept, which is urbanization, which in many situations, there is the growth of the cities to the detriment of the countryside. The rural population migrates to the cities and begins the process of social interaction and economic relations, cities are urbanized while industrializing. For the purpose of this work, we will focus on the issue of the basic sanitation, which is fundamental for cities, given the accelerated industrial process that we live today and which is affected by the numerous problems that exist in the word and more specifically in Brazil. Sanitation is understood as sets of measures aimed at preserving the environment in order to prevent diseases and to promote the health of the inhabitants of a given region or locality. By nomenclature itself, people can understand the real importance of the application of these measures, in the other words, it is basic sanitation because they are basic measures for the population, in the sense of basic needs so that a society lives in the best possible way. The basic sanitation in the city of Mossoró/RN is the object of reflection of the present work. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade moderna tem-se modificado constantemente devido ao processo denominado de industrialização, onde há avanços na técnica, na ciência e na informação. Com isso, as cidades crescem ora por causa da superpopulação, ora devido a diversificação e especialização de suas atividades econômicas. As grandes cidades do mundo atual concentram-se em manter e ao mesmo tempo expandir cada vez mais o processo de industrialização, o qual nos últimos anos tem-se intensificado, sobretudo, em área que envolve tecnologia, cujos investimentos em pesquisas avançaram e alavancaram a economia mundial. A industrialização foi muito importante, visto que inicialmente dinamizou o processo de urbanização, a qual em muitas situações, há o crescimento das cidades tendo o campo como área complementar para suas atividades cotidianas. A população rural migra para as cidades e começa o processo de interação social e relações econômicas, as cidades se urbanizam ao passo que se industrializam. Para fins deste trabalho, vamos nos deter na questão do saneamento básico, que é fundamental para as cidades, diante do processo industrial acelerado que vivemos hoje e que é afetado pelos inúmeros problemas existentes no mundo e mais especificamente no Brasil. Entende-se por Saneamento, conjuntos de medidas que visam preservar o meio ambiente, a fim da prevenção de doenças e de promover a saúde dos habitantes de dada região ou localidade. Pela própria nomenclatura, pode-se compreender a real importância da aplicação dessas medidas, ou seja, é Saneamento Básico porque são medidas básicas para uma população, no sentido de necessidades básicas para que uma sociedade viva da melhor forma possível. O saneamento básico cidade de Mossoró/RN é o objeto de reflexão do presente trabalho. O trabalho de pesquisa foi realizado com consultas bibliográficas, visitas a secretaria de infra estrutura da cidade e visitas as bacias de coleta de esgotos no entorno da cidade. O trabalho teve como objetivo conhecer a atual situação do saneamento básico em Mossoró, o que ficou como latente as desigualdades existentes na zona urbana da cidade. | pt_BR |
dc.identifier | 2014038809 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Paulo César de. Reflexões sobre o saneamento básico na zona urbana de Mossoró / RN . Caicó, RN: 2020. 50f. Monografia (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Industrialização | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Saneamento Básico | pt_BR |
dc.subject | Mossoró(RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia. | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre o saneamento básico na zona urbana de Mossoró/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Reflections on basic sanitation in the urban area of Mossoró/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |