Desenvolvimento de um Protótipo de Coleta de Dados para diagnóstico em Ehealth (Ediagnostic) com IoT
dc.contributor.advisor | Santos, João Paulo Queiroz dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Antônio Higor Freire de | |
dc.contributor.author | Vieira, Francisco Luciani de Miranda | |
dc.contributor.referees1 | Arrais Júnior, Ernano | |
dc.contributor.referees2 | Lacerda, João Marcos Teixeira | |
dc.date.issued | 2023-08-28 | |
dc.description.abstract | The introduction of Remote Patient Monitoring, combined with the growth of Infor- mation and Communication Technologies (ICTs), has been making healthcare operations more agile, especially in hospital settings. It enables doctors to remotely access patients’ vital signs, such as body temperature, blood oxygen levels, and heart rate, in real-time, via the internet. This study aims to develop a prototype for the collection of electronic he- alth (Ehealth) data using the Internet of Things (IoT). The prototype, named Ediagnostic, aims to monitor and record essential vital signs in patients at a federal university hospital. This is achieved through the integration of advanced sensors and communication devices that send the collected data to a cloud server. Healthcare professionals can access this data for diagnostic purposes and making informed clinical decisions. The methodology of this study includes a systematic review of the literature, based on scientific databases such as Medline, SCOPUS, and Web of Science. Furthermore, a prototype modeling was proposed to meet the established objectives. The results indicate that the constructed pro- totype has an accuracy of 95 % compared to data collected by equipment approved by the National Health Surveillance Agency, representing a significant advancement in the field of Ehealth and providing a reliable and efficient solution for advanced patient monitoring. | pt_BR |
dc.description.resumo | A introdução do Monitoramento Remoto de Pacientes, associado ao incremento das tecnologias da informação e comunicação (TICs), tem viabilizado agilidade das rotinas nos serviços de saúde, em especial no ambiente hospitalar, por otimizar o acesso remoto do médico a dados de sinais vitais do paciente como temperatura corporal, oxigenação sanguínea e frequência cardíaca, de forma remota e em tempo real através da internet. O presente trabalho visa o desenvolvimento de um protótipo para coleta de dados de paci- entes em saúde eletrônica (Ehealth) utilizando a Internet das Coisas (IoT). O protótipo, denominado Ediagnostic, tem como objetivo monitorar e registrar sinais vitais importantes em pacientes de um hospital universitário federal, considerando a integração de sensores avançados e dispositivos de comunicação, permitindo o envio dos dados coleta- dos a um servidor na nuvem, onde podem ser acessados por profissionais de saúde para fins de diagnóstico e tomada de decisões clínicas assertivas. A metologia se baseou em uma revisão sistematica da literatura, utilizando as bases de dados científicas Medline, o SCOPUS e a Web of Science. Ao realizar a busca dos artigos, foram considerados os seguintes parâmetros: ano de publicação, língua redigida e termos específicos presentes no título, resumo ou palavra-chave. Uma modelagem de protótipo foi proposta buscando atingir os objetivos já citados. Verificou-se uma acurácia de 95 % dos dados coletados pelo protótipo construído em relação a dados coletados por equipamentos homologados pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, representando um avanço significativo no campo da Ehealth, oferecendo uma solução onfiável e eficiente para o monitoramento avançado de pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Francisco Luciani de Miranda. Desenvolvimento de um Protótipo de Coleta de Dados para diagnóstico em Ehealth (Ediagnostic) com IoT. Orientador: Dr. João Paulo Queiroz dos Santos. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Ehealth | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento remoto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um Protótipo de Coleta de Dados para diagnóstico em Ehealth (Ediagnostic) com IoT | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |