Estabelecimento de linhagens primárias de cultura de células: isolamento, diferenciação e polarização de monócitos da medula óssea de camundongos Balb/c
dc.contributor.advisor: Araújo Junior, Raimundo Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Clebis, Naianne Kelly
dc.contributor.author: Silva, Rafaela Torres Dantas da
dc.contributor.referees1: Melo, Julliane Tamara Araújo de
dc.contributor.referees2: Aguiar, Andreza Conceição Véras de
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: The world has undergone a transition in its patterns of death and morbidity, shifting from a predominance of communicable and infectious diseases to chronic diseases. This process is known as Health Transition, a complex concept that describes changes in health in line with global modernization. The National Cancer Institute (INCA) states that cancer is the second leading cause of death among Brazilians. Understanding the immune system and how its cells interact with chronic pathologies like cancer is fundamental to promoting the utilization of these cells for the body's defense. Innate immunity is our body's first line of defense. Macrophages, as innate immune cells and antigen-presenting cells (APCs), bridge innate and adaptive immunity by presenting antigens associated with MHC Class II to CD4+ T lymphocytes. The tumor microenvironment (TME) is the tumor ecosystem that interacts with non-tumor cells, such as macrophages, leading these cells to exhibit immunosuppressive and pro-tumoral activity. Pro-inflammatory M1-type macrophages are associated with a better prognosis in cancer cases compared to the presence of anti-inflammatory M2-type macrophages. Exposure of monocytes to granulocyte-macrophage colony-stimulating factor (GM-CSF) and Interferon-gamma (IFN-γ) induces polarization towards a pro-inflammatory phenotype. This study aimed to establish a protocol for the differentiation and polarization of macrophages derived from mouse bone marrow cells. We isolated bone marrow cells from albino BALb/c mice, then differentiated them into macrophages using GM-CSF and treated these cells with LPS + IFN-γ. To confirm differentiation, morphological analysis showed a morphology similar to M1-type macrophages, and flow cytometry revealed a significant increase in CD68+ cells in the group exposed to GM-CSF and treated with LPS + IFN-γ. We concluded that the implemented protocol is effective in capturing bone marrow stem cells and differentiating them into the macrophage lineage.
dc.description.resumo: O mundo passou por uma transição no seu padrão de morte e morbidade, em que ocorreu a transição da predominância de doenças transmissíveis e infecciosas por doenças crônicas, processo conhecido como Transição da saúde, um conceito complexo, que descreve a mudança da saúde de acordo com a modernização mundial. O Instituto Nacional de Câncer (INCA) afirma que o câncer é a segunda principal causa de óbitos entre os brasileiros. O entendimento do sistema imune e como acontece a interação dessas células com patologias crônicas como o câncer é fundamental para promover a utilização dessas células para a defesa do organismo. A imunidade inata é a primeira linha de defesa do nosso corpo, os macrófagos são células da imunidade inata e são células apresentadoras de antígenos (APCs) que fazem a ponte com a imunidade adaptativa, por meio de apresentação de antígenos associados ao MHC de classe II para linfócitos TCD4+. O microambiente tumoral (TME) é o ecossistema tumoral que interage com células não tumorais, como os macrófagos, levando essas células a apresentar uma atividade imunossupressora e pró-tumoral. Macrófagos do tipo M1, pró-inflamatórios, estão associados com um melhor prognóstico em casos de câncer em relação à presença de macrófagos do tipo M2, anti-inflamatórios. A exposição de monócitos a fator estimulador de colônias de granulócitos e macrófagos (GM-CSF) e Interferon gama (INF-y) induz a polarização para um fenótipo pró-inflamatório. Este estudo teve como objetivo o estabelecimento de um protocolo de diferenciação e polarização de macrófagos derivados de células da medula óssea de camundongos. Foi realizado o isolamento das células da medula óssea de camundongos BALb/c albinos e logo após a diferenciação em macrófagos a partir da utilização do GM-CSF e tratamento dessas células com LPS+INF-y. Para confirmar a diferenciação foi realizado análise morfológica onde foi visto uma morfologia semelhante a macrófagos do fenótipo tipo M1 e a citometria de fluxo mostrou um aumento significativo de células CD68+ no grupo exposto ao GM-CSF e submetido ao tratamento com LPS+INF-y. Concluindo que o protocolo implantado é eficaz na captação de células-tronco da medula óssea e na sua diferenciação para a linhagem de macrófagos.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Torres Dantas da. Estabelecimento de linhagens primárias de cultura de células: isolamento, diferenciação e polarização de monócitos da medula óssea de camundongos Balb/c. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Morfologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Cultivo de células
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Medula óssea
dc.subject: Cell culture
dc.subject: Macrophages
dc.subject: Bone Marrow
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Estabelecimento de linhagens primárias de cultura de células: isolamento, diferenciação e polarização de monócitos da medula óssea de camundongos Balb/c
dc.typebachelor: Thesis