Controle de qualidade em laboratórios citopatológicos da rede SUS
dc.contributor.advisor: Crispin, Janaina Cristina de Oliveira
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-1344-007
dc.contributor.author: Medeiros, Ocivam Cosme de
dc.contributor.referees1: Silva, Uaska Bezerra
dc.contributor.referees2: Dantas, Deyse de Souza
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: ABSTRACT Introduction: Quality control (QC) is a necessary action to determine laboratory standards, from the beginning of exam collection to the release of results, through monitoring indicators classified as pre-analytical, analytical and post-analytical phases, aiming for the service provided health to the population to guarantee the reliability of the information offered, and that the patient has a correct diagnosis and prognosis. Objective: To evaluate the importance of practicing quality control in SUS cytopathology laboratories. Methodology: A descriptive literature review was carried out, according to the keywords: “quality control”; “cytopathological laboratories”; “quality control manual”; “cytopathological laboratories in the SUS”. Results: During the searches, different studies demonstrated the importance of the QC of cytological exams, as it is considered a subjective method. It is necessary to follow the guidelines of the Quality Management Manual for Cytopathology Laboratory and the Ordinances, establishing criteria for quality assessment. Conclusion: This study provided a more in-depth view of the importance of developing QC for a cytopathology laboratory in the SUS. And to avoid analytical errors at any stage, continuing education for professionals is necessary. Keywords: Quality control. Cytopathological laboratories. Quality control manual. Cytopathological laboratories at SUS.
dc.description.resumo: RESUMO Introdução: O controle de qualidade (CQ) é uma ação necessária para determinar os padrões laboratoriais, desde o início da coleta de exames até a liberação dos resultados, por meio de indicadores de monitoramento, classificados como fases pré-analítica, analítica e pós-analítica, visando que o serviço prestado a assistência à saúde da população garantam a fidedignidade nas informações oferecidas, fazendo com que o paciente tenha um diagnóstico e prognóstico correto. Objetivo: Avaliar a importância da prática do controle de qualidade em laboratórios citopatológico do SUS. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura, do tipo descritivo, de acordo com as palavras-chave: “controle de qualidade”; “laboratórios citopatológicos”; “manual de controle de qualidade”; “laboratórios citopatológicos no SUS”. Resultados: Foram copilados durante as buscas, que diferentes estudos demonstram a importância do CQ dos exames citológicos, por se considerado é um método subjetivo. Sendo necessário seguir as orientações do Manual de Gestão da Qualidade para Laboratório de Citopatologia e as Portarias, estabelecendo critérios para avaliação da qualidade. Conclusão: Este estudo possibilitou uma visão mais aprofundada a respeito da importância do desenvolvimento de CQ de um laboratório citopatológico no SUS. E para evitar erros analíticos em qualquer fase, faz necessária educação continuada dos profissionais. Palavras-Chaves: Controle de qualidade. Laboratórios citopatológicos. Manual de controle de qualidade. Laboratórios citopatológicos no SUS.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ocivam Cosme de. Controle de qualidade em laboratórios citopatológico da rede SUS. Orientadora: Janaina Cristiana de Oliveira Crispim Freitas. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de pós graduação em ciências aplicada a saúde da mulher
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em citologia ginecológica oncótica
dc.subject: Controle de qualidade - laboratórios
dc.subject: Laboratórios citopatológicos
dc.subject: Câncer cervical - diagnóstico
dc.subject: Laboratórios citopatológicos no SUSpt_BR
dc.subject: Manual de controle de qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Controle de qualidade em laboratórios citopatológicos da rede SUSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis