Em busca de definições para o bilinguismo: um mapeamento dos espaços de aplicação da língua inglesa na cidade de Natal
dc.contributor.advisor | Barreto, Juliana Pereira Souto | |
dc.contributor.author | Campos, Marília Gabriela da Silva Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Juliana Pereira Souto | |
dc.contributor.referees2 | Weissheimer, Janaína | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Cibele Lucena de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The "bilingualism" phenomenon has been growing in Brazil and, consequently, this growth reaches the city of Natal. As a phenomenon and, although observable, bilingual manifestation in school spaces is relatively recent and, therefore, its definition becomes still somewhat hazy. In order to unravel these probable confusions between concepts and spaces in which they are applied, this article intends to present some of the different understandings of use for the term bilingualism, as well as for bilingual education in Brazil and, more specifically, in the context of the city of Natal. To do so, throughout the work, it makes references to what is understood by the concept of bilingualism, resorting to one historical record regarding the use at term throughout the years, and then describes the teaching spaces and what they call bilingualism based on its characteristics. The methodology of the study is an exploratory and descriptive one, with a bibliographical review and questionnaire survey, which is done from the understanding of how the teaching/learning of the English language was given in the educational context of the city of Natal. At the end of the study, it suggests a reflection about the importance of having a clearer definition of the bilingual concept and its application in educational contexts, in order to maximize the chances not only of professionals in the field, but of the whole school community, to know how to direct their interests, and to develop as close as possible to the goal to be achieved. We also point out some developments from the results presented here in order to address the apparent reasons for growth regarding the phenomenon of bilingualism and the path to where research seem to be following. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenômeno do bilinguismo vem crescendo no Brasil e, consequentemente, esse crescimento chega à cidade de Natal. Enquanto fenômeno e, ainda que, passível de observação, a manisfestação bilíngue em espaços escolares é relativamente recente e, portanto, sua definição torna-se ainda um tanto “nebulosa”. No intuito de desvelar essas prováveis confusões entre conceitos e espaços em que se aplicam, pretende-se, com este artigo, apresentar algumas entre as diversas compreensões de uso para o termo bilinguismo, bem como para a educação bilíngue no Brasil e, mais especificamente, no contexto da cidade de Natal. Para tanto, ao longo do trabalho, faz-se referências ao que se compreende por conceito de bilinguismo, recorrendo a um apanhado histórico quanto a utilização to termo ao longo dos anos para, então, descrever os espaços de atuação desse ensino, dito bilíngue a partir de suas características. A metodologia do trabalho é de cunho exploratório e descritivo, com revisão bibliográfica, levantamento de questionários,., o que é feito a partir do entendimento sobre como se deu e como se dá atualmente o ensino/aprendizagem da língua inglesa no contexto educacional da cidade de Natal. Ao final do trabalho, é sugerido uma reflexão acerca da importância de se ter uma definição mais clara quanto ao conceito bilíngue e sua aplicação nos espaços de contexto educacional, a fim de maximizar as chances não só dos profissionais da área, mas de toda a comunidade escolar, de saber como direcionar os seus interesses, bem como de se desenvolver o mais próximo possível do objetivo a ser alcançado. Aponta-se, também, alguns desdobramentos a partir dos resultados aqui apresentados no intuito de direcionar as razões aparentes do crescimento quanto ao fenômeno bilinguismo e para onde começam a seguir as pesquisas. | pt_BR |
dc.identifier | 2015053668 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Marília Gabriela da Silva Cavalcanti. Em busca de definições para o bilinguismo: um mapeamento dos espaços de aplicação da língua inglesa na cidade de Natal. 2018. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Bilinguismo | pt_BR |
dc.subject | Educação bilíngue | pt_BR |
dc.subject | Contexto educacional | pt_BR |
dc.subject | Bilingualism | pt_BR |
dc.subject | Bilingual education | pt_BR |
dc.subject | Education context | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Línguas Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.title | Em busca de definições para o bilinguismo: um mapeamento dos espaços de aplicação da língua inglesa na cidade de Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |