Introdução ao modelo de rocha digital utilizando o Dragonfly 3D
dc.contributor.advisor | Xavier Júnior, Milton Morais | |
dc.contributor.author | Santos, Hugo Gomes de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Francisco de Assis Olímpio | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira Júnior, Josibel Gomes de | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | This work presents the construction of a three-dimensional digital rock model, developed from micro-CT images processed using the Dragonfly 3D software. The methodology included steps such as importing, segmenting, and analyzing images, with special focus on using the Otsu method to define the solid and porous phases. Masks were created to distinguish connected and non-connected pores, allowing the calculation of the sample's total porosity (23.43%), as well as effective porosity (23.37%) and non-effective porosity (0.05%). The analysis of the representative elementary volume (REV) showed that the porosity distribution in the sample is homogeneous, with minimal variations across the subdivisions. The 3D model provided a detailed and precise visualization of the sample's internal structure, helping to characterize petrophysical properties. The results indicate that combining CT with digital image processing is an effective tool for studying the microstructure of artificial rocks in detail. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a construção de um modelo digital tridimensional de uma rocha, desenvolvido a partir de imagens de tomografia computadorizada (micro-TC) processadas no software Dragonfly 3D. A metodologia adotada abrangeu etapas de importação, segmentação e análise de imagens, destacando-se o emprego do método de Otsu para a definição das fases sólida e porosa. Foram geradas máscaras que permitiram distinguir poros conectados e não conectados, possibilitando o cálculo da porosidade total da amostra (23,43%), além das porosidades efetiva (23,37%) e não efetiva (0,05%). A análise do volume elementar representativo (VER) demonstrou que a distribuição de porosidade na amostra é homogênea, com variações mínimas entre as subdivisões. O modelo tridimensional criado proporcionou uma visualização detalhada e precisa da estrutura interna da amostra, contribuindo para a caracterização de propriedades petrofísicas. Os resultados obtidos indicam que a combinação da TC com o processamento digital de imagens é uma ferramenta eficaz para o estudo detalhado da microestrutura de rochas artificiais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Hugo Gomes de Sousa. Introdução ao modelo de rocha digital utilizando o Dragonfly 3D. Orientador: Milton Morais Xavier Júnior. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Dragonfly 3D | pt_BR |
dc.subject | Segmentação | pt_BR |
dc.subject | Porosidade | pt_BR |
dc.subject | Modelo digital de rocha | pt_BR |
dc.subject | Volume elementar representativo | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Dragonfly 3D | pt_BR |
dc.subject | Segmentation | pt_BR |
dc.subject | Porosity | pt_BR |
dc.subject | Digital rock model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Introdução ao modelo de rocha digital utilizando o Dragonfly 3D | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |