Observatório nacional da Esclerose Lateral Amiotrófica: uma sala de situação com dados clínicos e epidemiológicos da doença
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.advisor-co1: Barbalho, Ingridy Marina Pierre
dc.contributor.author: Fonsêca, Aleika Lwiza Alves
dc.contributor.referees1: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.referees2: Nagem, Danilo Alves Pinto
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a rare neurodegenerative disease characterized by progressive muscle paralysis that reflects the degeneration of motor neurons. Although there is still no determining factor for the cause of the disease, projections show that the number of ALS cases in the world will increase from 222,801 in 2015 to 376,674 in 2040, representing an increase of 69\%. Despite the growing number of ALS cases, Brazil still has few studies on this disease and no attempt has been made to assemble a comprehensive database to assess epidemiological aspects of it. To meet this need, the ALS Incidence and Prevalence Registry was recently started in Brazil, or just the National Registry, which collects various data on patients, such as epidemiological, demographic, clinical and treatment data. With the collected data, the need to analyze them arises. This is where data science comes in. Studies already show how data-driven decisions open up new possibilities to increase the quality of health care. Data science will be used to guide the development of an ALS situation room, through dashboards available on a Web page composed of graphics that will be used to better understand the profile of ALS patients in the country and to assist in making decisions. The proposed graphs will only be some suggestions for analyzes that were created according to studies of which information is most relevant for the evaluation of the disease.
dc.description.resumo: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença rara neurodegenerativa caracterizada por uma progressiva paralisia muscular que reflete a degeneração dos neurônios motores. Embora ainda não se tenha um fator determinante para a causa da doença, projeções mostram que o número de casos de ELA no mundo passará de 222.801 em 2015 para 376.674 em 2040, representando um aumento de 69%. Apesar do crescente número de casos da ELA, o Brasil ainda possui poucos estudos acerca dessa doença e não havia sido realizada nenhuma tentativa de montar um banco de dados abrangente para avaliar aspectos epidemiológicos sobre ela. Para suprir a essa necessidade, recentemente no Brasil foi iniciado o Registro de Incidência e Prevalência da ELA ou, apenas Registro Nacional, que coleta diversos dados sobre os pacientes, como: dados epidemiológicos, demográficos, clínicos e sobre o tratamento. De posse dos dados coletados surge a necessidade de analisá-los. É nesse ponto em que se encaixa a ciência de dados. Estudos já mostram como as decisões orientadas por dados abrem novas possibilidades para aumentar a qualidade dos cuidados em saúde. A ciência de dados será utilizada para nortear o desenvolvimento de uma sala de situação sobre a ELA, através de dashboards disponíveis em uma página Web composta por gráficos que serão utilizados para melhor entender o perfil dos pacientes com ELA no país e para auxiliar em tomadas de decisões. Os gráficos propostos serão apenas algumas sugestões de análises que foram criadas de acordo estudos de quais informações são mais relevantes para a avaliação da doença.
dc.identifier.citation: FONSECA, Aleika Lwiza Alves. Observatório Nacional da Esclerose Lateral Amiotrófica: uma sala de situação com dados clínicos e epidemiológicos da doença. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Computação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Ciência de dados
dc.subject: Análise de dados
dc.subject: Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.subject: ELApt_BR
dc.subject: Registro Nacional
dc.subject: Sala de situação
dc.subject: Data science
dc.subject: Data analysis
dc.subject: Amyotrophic Lateral Sclerosis
dc.subject: ALSpt_BR
dc.subject: National Registry
dc.subject: Situation room
dc.title: Observatório nacional da Esclerose Lateral Amiotrófica: uma sala de situação com dados clínicos e epidemiológicos da doença
dc.typebachelor: Thesis