Interações diádicas e posição mandibular: explorando a organização social em Odontomachus haematodus
dc.contributor.advisor: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Igor Eloi
dc.contributor.author: Silva, Raylla Mozane Martins da
dc.contributor.referees1: Silva, Gessica Rafaelly Dantas da
dc.contributor.referees2: Medeiros, Jeniffer da Câmara
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: Ants of the Odontomachus haematodus species are known for their mandibles, which can be opened at an angle of 180° and closed quickly. The defensive, escape and foraging function of these structures has already been documented in the literature. With this in mind, this study investigated a possible social function of the position of the mandibles, analyzing whether the maintenance of the opening is associated with social interactions between workers. To this end, videos of two colonies kept in the laboratory were analyzed, recording both dyadic interactions and the number of workers with open mandibles inside the nests. The results indicated that most encounters between workers take place in the first chamber of the nest -- an area where most of the ants are also concentrated. In addition, in dyadic confrontations, the presence of workers with different social statuses was observed, and it was possible to identify individuals with dominant and submissive behaviors. These findings suggest that the position of the mandible may be related to social organization within nests, pointing to a possible communicative function of this structure beyond defensive contexts.
dc.description.resumo: As formigas da espécie Odontomachus haematodus são conhecidas por suas mandíbulas que podem ser abertas em um ângulo de 180° e fechadas rapidamente. A função defensiva, de fuga e de forrageio dessas estruturas já é documentada na literatura. Sabendo disso, este estudo investigou uma possível função social da posição das mandíbulas, analisando se a manutenção da abertura está associada a interações sociais entre operárias. Para isso, foram analisados vídeos de duas colônias mantidas em laboratório, registrando-se tanto as interações diádicas quanto o número de operárias com mandíbulas abertas dentro dos ninhos. Os resultados indicaram que a maioria dos encontros entre operárias ocorrem na primeira câmara do ninho — área onde também se concentra a maior parte das formigas. Além disso, nos confrontos diádicos observou-se a presença de operárias com diferentes status sociais, sendo possível identificar indivíduos com comportamentos dominantes e submissos. Esses achados sugerem que a posição da mandíbula pode estar relacionada à organização social dentro dos ninhos, apontando para uma possível função comunicativa dessa estrutura além dos contextos defensivos.
dc.identifier.citation: SILVA, Raylla Mozane Maritns da. Interações diádicas e posição mandibular: explorando a organização social em Odontomachus haematodus. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Departamento de Fisiologia e Comportamento, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Fisiologia e Comportamento
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Odontomachus
dc.subject: Mandíbula
dc.subject: Interações sociais
dc.subject: Câmaras
dc.subject: Status social
dc.subject: Mandible
dc.subject: Social interactions
dc.subject: Chambers
dc.subject: Social status
dc.title: Interações diádicas e posição mandibular: explorando a organização social em Odontomachus haematodus
dc.typebachelor: Thesis