Abordagem fisioterapêutica no puerpério imediato em uma maternidade do Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Fernanda Alves da Silva
dc.contributor.author: Silva, Larissa do Nascimento
dc.contributor.referees1: Sales, Linda Kátia Oliveira
dc.contributor.referees2: Duque Neto, Sebastião Pacheco
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The immediate puerperium occurs from the 1st to the 10th day, and during this period the most important physiological changes in the puerperium occur. In this scenario, the need for physical therapist insertion in maternity hospitals has been growing in order to prevent, recognize and treat complications in the immediate puerperium. The present study aims to describe a physiotherapeutic approach in the immediate puerperium in a maternity hospital in Seridó Potiguar. This is a cross-sectional, descriptive and analytical study. Performed from the data collection of physical therapy assessment forms, from April to July 2020. 135 women who had their vaginal or cesarean deliveries and who accepted physical therapy care participated in the study, all participants signed the Free and Informed Consent Form - IC. Frequency and percentage measures were taken and the data were processed using the Microsoft Office Excel program and the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). As for the evaluation, 15.6% reported pain in the surgical incision, 6.7% reported abdominal cramps, 61.5% had a mixed breathing pattern, 100% had symmetrical lung expansion, 100% had diaphragmatic mobility present, 99.3 % had symmetrical breasts, 95.6% had colostrum, 95.6% were breastfeeding, 83.7% had a protruding nipple, 100% had uterine involution and normal abdominal diastasis, 68.9% had a tympanic sound on abdominal percussion, 73.3 % had perception of the pelvic floor muscles, 39.3% had the presence of edema in lower limbs, 100% had a negative human test. After the evaluation, physiotherapeutic procedures were performed, which consisted of metabolic exercises in the extremities of lower limbs, active and passive mobility exercises in lower limbs, diaphragmatic reeducation associated with isometric contraction of the abdominals, general guidelines, encouraging walking, stimulating breastfeeding, colon massage, exercises for perception of MAP's. The importance of physiotherapy in the immediate puerperium is perceived, which through a targeted evaluation and the performance of appropriate conducts, becomes effective in preventing and treating complications arising from this period.
dc.description.embargo: 2022-06-30
dc.description.resumo: O puerpério imediato ocorre do 1º ao 10º dia, e durante este período ocorrem as mais importantes alterações fisiológicas do puerpério. Neste cenário, vem crescendo a necessidade de inserção do fisioterapeuta nas maternidades com intuito de prevenir, reconhecer e tratar complicações do puerpério imediato. O presente estudo tem como objetivo descrever uma abordagem fisioterapêutica no puerpério imediato em uma maternidade do Seridó Potiguar. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico. Realizado a partir da coleta de dados de fichas de avaliação fisioterapêutica, no período de abril a julho de 2020. Participaram do estudo 135 puérperas que tiveram seus partos vaginal ou cesárea e que aceitaram o atendimento fisioterapêutico, todas participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido - TCLE. Foram realizadas medidas de frequência e porcentagem e os dados foram tratados usando o programa Microsoft Office Excel e o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Quanto a avaliação, 15,6% relataram dor na incisão cirúrgica, 6,7% relataram cólicas abdominais, 61,5% apresentaram um padrão respiratório misto, 100% apresentaram expansibilidade pulmonar simétrica, 100% tinham a mobilidade diafragmática presente, 99,3% apresentaram mamas simétricas, 95,6% apresentaram colostro, 95,6% estavam em aleitamento materno, 83,7% apresentavam mamilo protruso, 100% apresentaram involução uterina e diástase abdominal dentro da normalidade, 68,9% apresentaram som timpânico à percurssão abdominal, 73,3% apresentaram percepção dos musculos do assoalho pélvico, 39,3% apresentaram presença de edema em MMII, 100% apresentaram teste de homans negativo. Após a avaliação foram realizadas condutas fisioterapêuticas que consistiram de exercícios metabólicos em extremidades de MMII, exercícios de mobilidade ativa e passiva em MMII, reeducação diafragmática associada à contração isométrica dos abdominais, orientações gerais, incentivo a deambulação, estímulo ao aleitamento materno, massagem do cólon, exercícios para percepção dos MAP’s. Percebe-se a importância da fisioterapia no puerpério imediato, que através de uma avaliação direcionada e a realização de condutas adequadas, torna-se eficaz na prevenção e tratamento de complicações oriundas deste período.
dc.identifier: 20194000436
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa do Nascimento. Abordagem fisioterapêutica no puerpério imediato em uma maternidade do Seridó Potiguar. 2021. 37 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção A Saúde Materno-Infantil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Fisioterapia.
dc.subject: Physiotherapy.
dc.subject: Período pós-parto.
dc.subject: Postpartum period.
dc.subject: Saúde da mulher.
dc.subject: Women's health.
dc.title: Abordagem fisioterapêutica no puerpério imediato em uma maternidade do Seridó Potiguar
dc.typepost: GraduateThesis