O efeito biofertilizante de Kappaphycus alvarezii (Doty) nas respostas morfofenológicas de plântulas de Carthamus tinctorius L. - uma contribuição para a agricultura sustentável no semiárido
dc.contributor.advisor: Lichston, Juliana Espada
dc.contributor.author: Costa, Daniel Ramos da
dc.contributor.referees1: Teixeira, Dárlio Inácio Alves
dc.contributor.referees2: Nunes, Glauber Henrique de Sousa
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: In recent years, there has been an intensified search for sustainable alternatives in agricultural production, aiming to increase the production of plant crops and enhance their resilience to climate and environmental changes. One valid alternative to enhance resistance to biotic and abiotic factors, soil and climatic conditions, and increase plant nutrition is the use of biofertilizers. Marine algae present a diverse range of biotechnological applications, one of which is as a plant biostimulant, providing essential nutrients and phytohormones for plant growth and development. The objective of this study was to evaluate the effect of applying a biofertilizer based on the marine macroalgae Kappaphycus alvarezii (Doty) on morphophenological responses during germination and initial growth of Carthamus tinctorius L. seedlings, as well as to assess the effects under thermal stress. The methodology involved collecting and obtaining crude liquid and lyophilized extract from the marine macroalgae for application in two concentrations of liquid biofertilizer (1 and 10%) in a germination system using Germitest paper, with five genotypes of safflower cultivars (IMAMT S525, IMAMT 1470, IMAMT 894, IMAMT 7329, and IMAMT 7529), incubated in a germination chamber with a photoperiod of 12 hours dark/12 hours light for a period of 8 days at temperatures of ± 30 and ± 35 °C. At the end of the incubation period, parameters such as germination percentage (% G) and Germination Speed Index (GSI) were evaluated, as well as phenometric parameters including shoot and root length (cm) and fresh and dry mass increments (g). The data obtained were analyzed using factorial ANOVA and Tukey test to assess the significance of the data compilation. Results showed that at concentrations of 1 and 10% of Kappaphycus alvarezii (Doty) biofertilizer, there were differences in plant growth and development parameters in all evaluated cultivar genotypes, especially in root length and fresh mass increment at ± 30 °C. For cultivars IMAMT 894 and IMAMT S525, at 1% biofertilizer concentration, mean values of germination and growth were higher than the control group, while cultivar IMAMT 1470 showed higher mean values at a concentration of 10% biofertilizer. Cultivar IMAMT 7329 showed higher mean values than the control group at a concentration of 10% at ± 30 °C, whereas cultivar IMAMT 7529 showed higher mean values at 1 and 10% biofertilizer concentrations at the same temperature. In conclusion, this study provided insights into the response of an organic biofertilizer of renewable and sustainable matrix as an alternative for a cultivar of agricultural interest in arid and semi-arid regions, demonstrating its viability and promising initial response for five safflower seed cultivars. Thus, contributing to the strengthening of coastal communities engaged in the cultivation and collection of marine macroalgae for bioproduct production, as well as serving as a biofertilizer alternative for use in family farming.
dc.description.resumo: Nos últimos anos tem se intensificado a busca por alternativas sustentáveis para a produção agrícola, com o direcionamento de aumentar a produção de culturas vegetais e atribuir resiliência das mesmas diante das mudanças climáticas e ambientais. Uma das alternativas válidas para atribuir resistência aos fatores bióticos e abióticos, condições edafoclimáticas e aumento de nutrição vegetal é o uso de biofertilizantes. As algas marinhas apresentam uma diversa gama de aplicações biotecnológicas, uma delas é como bioestimulante vegetal, por apresentar nutrientes e fitohormônios essenciais ao crescimento e desenvolvimento de plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de um biofertilizante à base da macroalga marinha Kappaphycus alvarezii (Doty) nas respostas morfofenológicas na germinação e crescimento inicial de plântulas de Carthamus tinctorius L., além de verificar os efeitos sob estresse térmico. Como metodologia, partindo de um delineamento inteiramente casualizado, primeiramente foi efetuado a coleta e obtenção de extrato bruto líquido e liofilizado da macroalga marinha para aplicação em duas concentrações de biofertilizante líquido (1 e 10 %), em sistema de germinação em papel Germitest de cinco genótipos de cultivares de 6.300 sementes de cártamo (IMAMT S525, IMAMT 1470, IMAMT 894, IMAMT 7329 e IMAMT 7529), incubadas em câmara de germinação com fotoperíodo de 12 horas escuro/12 horas claro durante um período de 8 dias nas temperaturas de ± 30 e ± 35 °C. Ao final do período de incubação, foram avaliados os parâmetros de percentual de germinação (% G) e Índice de Velocidade de Germinação (IVG), como também os parâmetros fenométricos de comprimento de parte aérea e radicular (cm) e incremento de massa fresca e seca (g). Os dados obtidos foram avaliados por teste Anova fatorial e teste Tukey para atribuir significância do compilado de dados. Como resultados, podemos observar que nas concentrações de 1 e 10 % de biofertilizante de Kappaphycus alvarezii (Doty) apresentou diferença nos parâmetros de crescimento e desenvolvimento vegetal em todos os genótipos de cultivares avaliados, sobretudo no comprimento radicular e incremento de massa fresca na temperatura de ± 30 °C. Para as cultivares IMAMT 894 e IMAMT S525 apresentaram, na concentração de 1 % de biofertilizante, valores médios de germinação e crescimento superiores que o grupo controle, enquanto a cultivar IMAMT 1470 apresentou valores médios superiores na concentração de 10 % do biofertilizante. Para a cultivar IMAMT 7329 apresentou valores médios superiores ao do grupo controle na concentração de 10 % em ± 30 °C, enquanto a cultivar IMAMT 7529 apresentou valores médios superiores em 1 e 10 % de biofertilizante na mesma temperatura. Como conclusão, este estudo possibilitou compreender a resposta de um biofertilizante orgânico de matriz renovável e sustentável como alternativa para uma cultivar com interesse agrícola para regiões de características áridas e semiáridas, mostrando ser viável sua aplicação e resposta inicial promissora para cinco cultivares de sementes de cártamo. Logo, contribuindo no fortalecimento de comunidades costeiras que vivem do beneficiamento do cultivo e coleta de macroalgas marinhas para produção de bioprodutos, além de ser uma alternativa de bioferilizante para uso na agricultura familiar.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Daniel Ramos da. O efeito biofertilizante de Kappaphycus alvarezii (Doty) nas respostas morfofenológicas de plântulas de Carthamus tinctorius L. - uma contribuição para a agricultura sustentável no semiárido. Orientadora: Dra. Juliana Espada Lichston. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Biofertilizante
dc.subject: Kappaphycus alvarezii
dc.subject: Germinação
dc.subject: Sementes
dc.subject: Cártamo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: O efeito biofertilizante de Kappaphycus alvarezii (Doty) nas respostas morfofenológicas de plântulas de Carthamus tinctorius L. - uma contribuição para a agricultura sustentável no semiárido
dc.title.alternative: The biofertilization effect of Kappaphycus alvarezii (Doty) on the morphophenological responses of Carthamus tinctorius L. seedlings – a contribution to sustainable agriculture in the semi-arid region