Ventilação e prescrições urbanísticas: uma aplicação simulada para a Orla da Praia do Meio em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Virgínia Maria Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Marques, Ricardo Souza | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Francisco de Assis Gonçalves da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2003-07-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyses a study on natural ventilation and its relation to the urban legislation versus the building types in an urban fraction of coastal area of Praia do Meio in the city of Natal/RN, approaching the type or types of land use most appropriate to this limited urban fraction. The objective of this study is to analyse the effects of the present legislation as well as the types of buildings in this area on the natural ventilation. This urban fraction was selected because it is one of the sites from where the wind flows into the city of Natal. This research is based on the hypothesis stating that the reduction on the porosity of the urban soil (decrease in the set back/boundary clearance), and an increase in the form (height of the buildings) rise the level of the ventilation gradient, consequently causing a reduction on the wind speed at the lowest part of the buildings. Three-dimensional computational models were used to produce the modes of occupation allowed in the urban fraction within the area under study. A Computational Fluid Dynamics (CFD) software was also used to analyse the modes of land occupation. Following simulation, a statistical assessment was carried out for validation of the hypothesis. It was concluded that the reduction in the soil porosity as a consequence of the rates that defined the minimum boundary clearance between the building and the boundary of the plot (and consequently the set back), as well as the increase in the building form (height of the buildings) caused a reduction in the wind speed, thus creating heat islands | eng |
dc.description.resumo | Analisa um estudo da ventilação natural e sua relação com as prescrições urbanísticas x tipologia edilícia numa fração urbana da Orla da Praia do Meio em Natal/RN, abordando qual ou quais usos mais se adequam à fração urbana delimitada. Tem como objetivo analisar os efeitos das normas e das tipologias edilícias sobre a ventilação natural. A fração urbana foi escolhida por ser uma das áreas de entrada dos ventos em Natal/RN. A pesquisa parte da hipótese de que a redução da porosidade da malha urbana (diminuição dos recuos) e o aumento do gabarito (altura das edificações), elevam o nível do gradiente de ventilação, reduzindo conseqüentemente a velocidade dos ventos nas camadas mais baixas das edificações. A abordagem foi desenvolvida através de modelos computacionais tridimensionais, produzindo os modos de ocupação permitidos na fração urbana da área de estudo, submetidos posteriormente à análise computacional em software de Mecânica de Fluidos. Após simulação, realizou-se avaliação estatística, para validação das hipóteses. Concluiu-se que a diminuição da porosidade em conseqüência da redução dos índices que definem os afastamentos mínimos (recuos) entre o edifício e o limite do lote (e conseqüentemente entre os edifícios), e o aumento do gabarito das edificações (altura da edificação) reduziram a velocidade dos ventos, possibilitando assim a formação de ilhas de calor | por |
dc.identifier.citation | MARQUES, Ricardo Souza. Ventilação e prescrições urbanísticas: uma aplicação simulada para a Orla da Praia do Meio em Natal/RN. 2003. 129 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Arquitetura | por |
dc.subject | Ventilação natural urbana | por |
dc.subject | Conforto ambiental | por |
dc.subject | Prescrições urbanísticas | por |
dc.subject | Rugosidade | por |
dc.subject | Porosidade | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Ventilação e prescrições urbanísticas: uma aplicação simulada para a Orla da Praia do Meio em Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |