Processamento sísmico de reflexão: exemplo utilizando dado com baixa razão sinal ruído
dc.contributor.advisor | Nascimento da Silva, Carlos César | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rosangela Corrêa Maciel | pt_BR |
dc.contributor.author | Canello, Estevão Guimarães | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Flávio Lemos de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira Junior, Josibel Gomes de | |
dc.date.issued | 2019-06-06 | |
dc.description.abstract | The seismic method of reflection has multidisciplinary applicability (geological, environmental, civil engineering, etc.), this technique allows to map the geological structures present in the subsurface , and it stands out as to the objectives due to its cost / benefit. In this work, a current conventional processing stream (processed by Landmark / Halliburton software: ProMAX / SeisSpace) is applied in an excerpt from a relatively old data (1979), with a low signal-to-noise ratio, in an attempt to show the image of the seismic section with resolution gain. For this purpose, three stages (concomitant with geological knowledge) are involved: acquisition, processing and interpretation. The acquisition of the data was part of a series of seismic reflection profiles of the IPOD (International Phase Ocean Drilling) project in the Atlantic Ocean, and it is located near the coast of Rio de Janeiro and in the vicinity of the Alto do Rio Grande, which geology is composed by a succession of pelagic carbonates intercalated with volcanogenic sediments and basalts typical of the ocean floor. The seismic processing complements the acquisition work and it treats the data to facilitate its interpretation. The processing stage objective is a seismic section that, through the data integration, is capable of identifying geological interfaces. This work shows how the data re-processing, using different processing flows, can generate additional information about the geological structures and features of exploratory interest for the site. In other words, step by step, considering the small changes related to the gain of resolution between, the re-processing reachs the goal of the applied processing stream. | pt_BR |
dc.description.resumo | O método sísmico de reflexão possui aplicabilidade multidisciplinar (estudos geológicos, ambientais, engenharia civil, etc), permite mapear as estruturas geológicas presentes na subsuperfície e destaca-se quanto aos objetivos devido ao seu custo/benefício. Neste trabalho, aplica-se um fluxo de processamento convencional atual (processado pelo software da Landmark/Halliburton: o ProMAX/SeisSpace) num trecho de um dado relativamente antigo (1979), com baixa razão sinal ruído, na tentativa de mostrar a imagem da seção sísmica com ganho de resolução. Para este fim, envolve-se três etapas (concomitantes com o conhecimento geológico): aquisição, processamento e interpretação. A aquisição do dado fez parte de uma série de perfis de reflexão sísmica do projeto IPOD ( International Phase Ocean Drilling ) no Oceano Atlântico, e está localizada nas proximidades da costa do Rio de Janeiro e nas proximidades do Alto do Rio Grande, com geologia composta por uma sucessão de carbonatos pelágicos intercalados com sedimentos vulcanogênicos e basaltos, típicos de fundo de oceano. O processamento sísmico é complemento ao trabalho proveniente da aquisição e trata o dado para facilitar sua interpretação tem como objetivo uma seção sísmica que, através da integração de dados, é passível de identificação de interfaces geológicas. Este trabalho mostra como o re-processamento de dados, usando diferentes fluxos de processamento, pode gerar informações adicionais acerca das estruturas e feições geológicas de interesse exploratório para o local, pois de etapa por etapa, considerando as pequenas mudanças relativas ao ganho de resolução entre elas, atinge-se o objetivo do fluxo de processamento aplicado. | pt_BR |
dc.identifier | 2014042697 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CANELLO, Estevão Guimarães. Processamento sísmico de reflexão: exemplo utilizando dado com baixa razão sinal ruído. 2019. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | GEOFÍSICA/CCET - NATAL - BACHARELADO - MT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de processamento de dados sísmicos | pt_BR |
dc.subject | Sísmica de reflexão | pt_BR |
dc.subject | Dados com baixa razão sinal ruído | pt_BR |
dc.subject | ProMAX/SeisSpace | pt_BR |
dc.subject | Alto do Rio Grande | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geofísica Aplicada | pt_BR |
dc.title | Processamento sísmico de reflexão: exemplo utilizando dado com baixa razão sinal ruído | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |