Atenção precoce do câncer de mama :um olhar sobre o cotidiano institucional de uma unidade de saúde de Natal
dc.contributor.advisor: Traverso-yépez, Martha Azucena
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Guimarães, Greyce Gondim
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Uchoa, Severina Alice da Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727967E6por
dc.contributor.referees2: Fernandes, Ana Fátima Carvalho
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780462J0por
dc.date.issued: 2006-10-27
dc.description.abstract: Breast cancer has been considered a grave global public health problem due to its increase in incidence, in women s mortality and in the amount of financial resources spent on the therapeutic interventions used in the treatment of this neoplasia. However, this scenario presents some variations. In developing countries, the incidence of breast cancer is increasing but, on the other hand, the mortality is declining among patients because of public health actions toward early diagnostic that also result in cure of patients and decreasing levels of physical and psychosocial stress. In Brazil, we face of both the increasing number of breast cancer incidence and number of mortalities. Almost always the reason for that is a delayed detection that will provide a late diagnostic. The early detection of breast cancer has been studied in several researches. Some of them are concerned with women s experiences. Despite that, there is a lack of researches on dynamic comprehension of early attention to breast cancer from the health professionals points of view. The present research was carried out at the Unidade Mista de Felipe Camarão (UMFC) and it was conducted with 11 professionals who work in the Family Health Program (PSF). The aim was to understand how early diagnostic and attention to breast cancer is being planned, discussed and accomplished by health professionals in their day-to-day actions. Semi-structure interviews were held individually with each professional, in a way that they could feel free to express their ideas about several issues. All the information from these interviews was analyzed and discussed using an Institutional Ethnographic approach. It was observed that the actions of health professionals working with early detection of breast cancer does not take place in a vacuum; they occur within institutional, relational and social ways. This interdependence influences their actions and points of view on the themeeng
dc.description.resumo: O câncer de mama é considerado um grave problema de saúde pública mundial em decorrência do aumento da sua incidência, da mortalidade de mulheres e das grandes somas dispensadas para equacionar as intervenções terapêuticas empregadas a esta neoplasia. Entretanto, este panorama apresenta variações. Em países desenvolvidos há o aumento da sua incidência, entretanto há a redução da sua mortalidade, sobretudo, pelo direcionamento das ações de saúde à sua atenção precoce, implicando na cura da grande maioria dos casos e na diminuição dos impactos físicos e psicossociais. No Brasil, nos deparamos com a elevação tanto de sua incidência quanto de sua mortalidade, em virtude, muitas vezes, do retardamento na sua detecção o que ocasionará o seu diagnóstico tardio. Vários estudos têm sido realizados abordando a temática supracitada e muitos destes estão direcionados às experiências das mulheres. Contudo, percebeu-se a carência de pesquisas relacionadas à compreensão da dinâmica da atenção precoce do câncer de mama a partir do olhar dos profissionais de saúde. A presente pesquisa foi realizada na Unidade Mista de Felipe Camarão (UMFC) com 11 profissionais das equipes do Programa de Saúde da Família (PSF). Objetivou-se compreender como a temática da atenção precoce estava sendo articulada, discutida e realizada nas ações cotidianas dos profissionais dessa instituição. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e a análise e discussão das informações obtidas foi empreendida sob a perspectiva da abordagem da Etnografia Institucional. Observou-se que as ações dos profissionais voltadas à atenção precoce do câncer de mama não acontecem em um vazio, mas são construídas social, institucional e relacionalmente e essa interdependência acaba influenciando suas ações e posicionamentos em relação à temática desta investigaçãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Greyce Gondim. Breast Cancer Early Detection: Overview of Everyday Institutional Setting at a Public. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Atenção precocepor
dc.subject: Programa de saúde da família (PSF)por
dc.subject: Breast Cancereng
dc.subject: Early Detectioneng
dc.subject: Family Health Program (PSF)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Atenção precoce do câncer de mama :um olhar sobre o cotidiano institucional de uma unidade de saúde de Natalpor
dc.title.alternative: Breast Cancer Early Detection: Overview of Everyday Institutional Setting at a Publiceng
dc.typemaster: Thesispor