Análise comportamental e neuroquímica de componentes do sistema de temporização em ratos Wistar, machos e fêmeas, expostos ao tratamento perinatal com fluoxetina
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Meurer, Ywlliane da Silva Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Linhares, Sarah Sophia Guedes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Coelho, Nicole Leite Galvão
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nascimento, Ezequiel Batista do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: Selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) are most commonly prescribed psychotropic drug during pregnancy and lactation. In this sense, it exposes mothers and infant brain to up modulatory and trophic effects of serotonergic neurotransmission. The serotonin promotes fundamental changes across development which include neuron migration, differentiation and organization of brain circuitry related to emotional, cognitive and circadian behavior. Early exposure to the selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) induce long-lasting effects on behavioral and neural signalization of rodents. These effects include increased anxiety and depression-like behavior in adulthood and also aberrant neural circuit formation during lifespan. However, the long-term effects of early exposure to antidepressant over circadian rhythms and their neurochemical markers remain unclear. In this study, we tested the locomotor activity-rest rhythm, anxiety-memory performance and chemical oscillatory markers of the circadian system (neuropeptide Y and serotonin) at two zeitgebers (ZT6 and ZT18) in male and female offspring rats early exposed (developmental period GD13-GD21) to fluoxetine (20mg/kg). First, we carry out daily records of the locomotor activity-rest rhythm using activity sensors coupled to individual cages over four weeks. Then, we tested the anxiety-trace and memory behaviour using the open field chamber (CA) and discriminative avoidance (EDLCE) paradigms. We lastly identify the neuropeptide Y (NPY) expression labelling both suprachiasmatic nucleus and inter-geniculate leaflet (FIG), and as well the serotonin (5-HT) expression in the dorsal and medial raphe nuclei. In summary our results showed (1) perinatal fluoxetine affect anxiety and memory behaviour only in female rats (2) perinatal fluoxetine affect NPY and 5-HT expression and phase entrainment of locomotor circadian rhythm at ZT6 and ZT18 more in male than female offspring. Our data concur with previous reports had been showing that perinatal fluoxetine treatment do not elicit anxiety-trace and memory deficits in male rats although we have shown differential effects in females. The sexual differences induced by early exposure to fluoxetine on both locomotor circadian rhythm abnormalities and neurochemical expression are an important highlight of present work. Here, we show that male rats are more susceptible of phase entrainment and the NPY and 5-HT mis-expression compared to female rats. Thus, our results may helpful to a better knowledge about neurobiological mechanisms of circadian rhythms and relevant to understand the “broken brains” and behavioural abnormalities of offspring early exposed to antidepressants.
dc.description.resumo: Os inibidores seletivos da recaptação da serotonina (ISRSs) são os medicamentos psicotrópicos mais comumente prescritos durante a gravidez e a lactação. Nesse sentido, expõe mães e cérebro infantil a efeitos modulatórios e tróficos da neurotransmissão serotoninérgica. A serotonina promove mudanças fundamentais ao longo do desenvolvimento, que incluem a migração, diferenciação e organização neuronais dos circuitos cerebrais relacionados ao comportamento emocional, cognitivo e circadiano. A exposição precoce aos inibidores seletivos da recaptação da serotonina (ISRSs) induz efeitos de longa duração na sinalização comportamental e neural dos roedores. Esses efeitos incluem ansiedade aumentada e comportamento semelhante à depressão na idade adulta e também formação de circuito neural aberrante durante a vida. No entanto, os efeitos a longo prazo da exposição precoce ao antidepressivo sobre os ritmos circadianos e seus marcadores neuroquímicos permanecem obscuros. Neste estudo, foram testados o ritmo de atividade locomotora-repouso, desempenho de memória-ansiedade e marcadores oscilatórios químicos do sistema circadiano (neuropeptídeo Y e serotonina) em dois zeitgebers (ZT6 e ZT18) em ratos machos e fêmeas expostos precocemente (período de desenvolvimento GD13-GD21) a fluoxetina (20 mg/kg). Primeiramente, realizamos registros diários do ritmo de atividade locomotora-repouso utilizando sensores de atividade acoplados a gaiolas individuais ao longo de quatro semanas. Em seguida, testamos o comportamento de rastreamento de ansiedade e memória usando os paradigmas de câmara de campo aberto (CA) e de esquiva discriminativa (EDLCE). Identificamos a expressão do neuropeptídeo Y (NPY) marcando tanto o núcleo supraquiasmático quanto o folheto intergeniculado (FIG), assim como a expressão da serotonina (5-HT) nos núcleos dorsal e medial da rafe. Em resumo, nossos resultados mostraram (1) a fluoxetina perinatal afetou o comportamento de ansiedade e memória apenas em ratas (2) a fluoxetina perinatal afetou a expressão de NPY e 5-HT, assim como, no arrastamento de fase do ritmo circadiano locomotor em ZT6 e ZT18 mais no sexo masculino do que na prole feminina. Nossos dados concomitantes com relatos anteriores mostraram que o tratamento perinatal com fluoxetina não provocou déficits de ansiedade e traços de memória em ratos machos, embora tenhamos mostrado efeitos diferenciais em fêmeas. As diferenças sexuais induzidas pela exposição precoce à fluoxetina em ambas as anormalidades do ritmo circadiano locomotor e expressão neuroquímica são um importante destaque deste trabalho. Aqui, mostramos que ratos machos são mais suscetíveis a insinuação de fase e a expressão errônea de NPY e 5-HT em comparação com ratos fêmeas. Assim, nossos resultados podem ser úteis para uma melhor compreensão dos mecanismos neurobiológicos dos ritmos circadianos e relevantes para a compreensão dos "cérebros quebrados" e das anormalidades comportamentais dos filhos expostos precocemente a antidepressivos.
dc.identifier.citation: LINHARES, Sarah Sophia Guedes. Análise comportamental e neuroquímica de componentes do sistema de temporização em ratos Wistar, machos e fêmeas, expostos ao tratamento perinatal com fluoxetina. 2019. 70f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Fluoxetina
dc.subject: Perinatal
dc.subject: Ritmo circadiano
dc.subject: Neuropeptidio Ypt_BR
dc.subject: Serotonina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise comportamental e neuroquímica de componentes do sistema de temporização em ratos Wistar, machos e fêmeas, expostos ao tratamento perinatal com fluoxetina
dc.typemaster: Thesis