Exercício físico como estratégia de saúde para o desempenho funcional de idosos residentes em comunidade
dc.contributor.advisor: Duque Neto, Sebastiao Pacheco
dc.contributor.author: Oliveira, Iake Figueirêdo Bezerra de
dc.contributor.referees1: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.referees2: Azevedo, Kesley Pablo Morais de
dc.contributor.referees3: Garcia, Tulia Fernanda Meira
dc.date.issued: 2024-01-11
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Aging is a natural process in life that reduces functional activities, affecting all individuals throughout life, manifesting itself in various dimensions, directly linked to a set of factors that cause people to experience physiological changes. JUSTIFICATION: Given the increasing number of elderly people in the world each year, and the various changes that exist in the aging process, the relevance of building strategies to improve the functional performance of the elderly and, therefore, contributing to strengthening and formulating of public policies to promote active aging. OBJECTIVES: Develop an educational booklet, aimed at physical education professionals, as a way of improving the functional capacity of elderly people living in the community. METHODOLOGY: The present study is cross-sectional, exploratory in nature, with a quantitative approach. The research was developed in the urban perimeters of the city of Caicó/RN, involving elderly people registered in primary health care. The Barthel Index test was used to assess the individual's functional capacity to perform Basic Activities of Daily Living (BADL), and the Short Physical Performance Battery (SPPB) was assessed, which evaluates physical performance through three tests: static balance standing in three positions; strength and power of the lower limbs through the movement of getting up and sitting down from a chair; and walking speed, at a usual pace. RESULTS: The participants presented good results according to the tests applied, being classified as “Independent” and with performance from “Moderate” to “Good”, but with low levels of strength, which could compromise functional performance, intensifying the importance of work on exercises that reverse the progressive effects of aging. CONCLUSION: Exercises aimed at training muscular strength, flexibility and balance, can provide adequate levels to improve functional capacity and motor performance, thus bringing benefits to your health, mitigating the effects of the aging phase. In this context, an educational booklet aimed at physical education professionals as a final product, developed through the assessment of the functional capacity of elderly people, has, in an objective, direct and easy to understand way, alternatives that can promote a more comfortable experience for the elderly population. autonomy and independence during the aging process, which are fundamental items in their lives
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O envelhecer é um processo natural da vida que reduz as atividades funcionais e atinge todos os indivíduos durante o decorrer da vida, se manifestando em todas as dimensões, ligadas diretamente a um conjunto de fatores que fazem com que as pessoas experimentem diversas mudanças fisiológicas. JUSTIFICATIVA: Diante do aumento crescente do número de idosos no mundo a cada ano, e das várias mudanças existentes no processo de envelhecimento, percebeu-se a relevância de construir estratégias para melhoraria do desempenho funcional dos idosos e com isso, contribuir no fortalecimento e formulação de políticas públicas relativas ao processo Saúde-Doença, na promoção do envelhecimento ativo. OBJETIVOS: Desenvolver uma cartilha educativa, direcionada aos profissionais de educação física, como forma de melhoria da capacidade funcional dos idosos cadastrados na UBS Irmã Ana Dias no município de Caicó/RN. METODOLOGIA: O presente estudo é do tipo transversal, de caráter exploratório, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida nos perímetros urbanos da cidade de Caicó/RN, envolvendo idosos de 60 anos ou mais, cadastrados na atenção primária à saúde. Foi utilizado o teste Índice de Barthel, para avaliar a capacidade funcional do indivíduo em realizar as Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD), e a avaliação da Short Physical Performance Battery (SPPB), que avalia o desempenho físico por meio de três testes: equilíbrio estático em pé em três posições; força e potência dos membros inferiores através do movimento de levantar-se e sentar-se da cadeira; e velocidade de marcha, em passo habitual. RESULTADOS: Os participantes apresentaram bons resultados de acordo com os testes aplicados, sendo classificados como “Independentes” e com desempenho de “Moderado” para “Bom”, mas com baixos níveis de força, podendo comprometer o desempenho funcional, intensificando a importância de se trabalhar exercícios que venham reverter os efeitos progressivos do envelhecimento. CONCLUSÃO: Exercícios objetivando treinamentos de força muscular, flexibilidade e equilíbrio, podem proporcionar níveis adequados para melhoria da sua capacidade funcional e desempenho motor, trazendo assim benefícios para sua saúde, amenizando os efeitos deletérios do processo do envelhecimento. Diante desse contexto, uma cartilha educativa direcionada aos profissionais de educação física como produto final, desenvolvida através da avaliação da capacidade funcional de idosos, possui, de forma objetiva, direta e de fácil compreensão, alternativas que possam promover à população idosa uma vivência com mais autonomia e independência durante o processo de envelhecimento, que são itens fundamentais em suas vidas
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Iake Figueirêdo Bezerra de. Exercício físico como estratégia de saúde para o desempenho funcional de idosos residentes em comunidade. Orientador: Sebastião Pacheco DuqueNeto. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação Em Medicina) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação, trabalho e Inovação em Medicina
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Idosos
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Functional capacity
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Elderly
dc.subject: Physical exercises
dc.title: Exercício físico como estratégia de saúde para o desempenho funcional de idosos residentes em comunidade
dc.typemaster: Thesis