Consumo da alimentação escolar por estudantes do ensino médio na região do Trairi
dc.contributor.advisor | Silva, Catarine Santos da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Ana Paula de Souza Cruz | |
dc.contributor.author | Pontes, Lívia Soares de | |
dc.contributor.referees1 | Garcia, Ligia Rejane Siqueira | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Jéssyca Camila Carvalho Santos | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to outline the consumption profile of foods offered by the National School Feeding Program in a high school in the Trairi region, Rio Grande do Norte, during 2022. 109 adolescents were interviewed about social, demographic, and financial issues, as well as food consumption at school and at home. Most of the students interviewed were female, black/brown, low-income, and in a situation of food insecurity. High consumption of school meals was observed, with emphasis on fruits, juices, vegetables, and couscous with egg, among the most consumed foods at school and at home, which in turn are regional foods, contributing to improving student development, reducing school dropout rates, hunger, and ensuring food security. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é delinear o perfil de consumo dos alimentos ofertados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma escola de ensino médio da região do Trairi, Rio Grande do Norte, durante o ano de 2022. Foram entrevistados 109 adolescentes a respeito de questões sociais, demográficas, financeiras e consumo alimentar na escola e em domicílio. A maioria dos estudantes entrevistados foram do sexo feminino, preto/pardo, de baixa renda e que estava em situação de insegurança alimentar. Foi observado alto consumo da alimentação escolar, com destaque para as frutas, sucos, verduras e cuscuz com ovo, entre os alimentos mais consumidos na escola e em residência, que por sua vez, são alimentos regionais, contribuintes para melhorar o desenvolvimento dos alunos, diminuir a evasão escolar, a fome e garantir a segurança alimentar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PONTES, Lívia Soares de. Consumo da alimentação escolar por estudantes do ensino médio na região do Trairi. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | adolescente | pt_BR |
dc.subject | segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | school feeding | pt_BR |
dc.subject | eating | pt_BR |
dc.subject | adolescent | pt_BR |
dc.subject | food security | pt_BR |
dc.subject | food insecurity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Consumo da alimentação escolar por estudantes do ensino médio na região do Trairi | pt_BR |
dc.title.alternative | Consumption of school meals by high school students in the Trairi region | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |