Interações medicamentosas graves em gestantes de alto risco: uma análise de rede
dc.contributor.advisor: Martins, Rand Randall
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Priscilla Karilline do Vale
dc.contributor.author: Carlete Filho, Solimar Ribeiro
dc.contributor.referees1: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.referees2: Leopoldino, Ramon Weyler Duarte
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: Introduction: High-risk gestation presents a high therapeutic complexity and this framework favors the occurrence of Potential Serious Drug Interactions (PDIs). Objective: This study aims to characterize the occurrence of Potential Drug Interactions (PDIs) in hospitalized pregnant women, main drugs involved and possible clinical outcomes via network analysis. Methods: Cohort trial with 297 high-risk pregnant women seen at the Januário Cicco Maternity School between August 2019 and August 2021. All patients with hospitalization time longer than 24h and having at least one prescribed medicine were included. This trial received approval from the institutional Research and Ethics Committee. Daily follow-up assessment via interviews and electronic medical chart analysis. PDIs were categorized using the Uptodate databank into minor, moderate and major, network analysis was made using the Gephi software applying the centrality criterion. Results: In total 297 patients were admitted it was possible to observe a predominance of both hypertension (32%) and gestational diabetes (35.7%), a prevalence of 85.3% and incidence of 146.3 PDIs per 1000 patients (95% CI 121.5 - 198.6) were observed. As for severe PDIs, the network analysis emphasized three drugs: levomepromazine associated with depressants and anticholinergics, dipyrone associated with NSAIDs, and ferrous sulfate combined with drugs with potential for chelation. Conclusions: The prevailing of IMPs in high-risk pregnant women is high and clinically they have been associated with impaired blood pressure control, anemia, anti muscarinic effects, and CNS depression.
dc.description.resumo: Introdução: A gestação de alto risco apresenta uma alta complexidade terapêutica e esse quadro favorece a ocorrência de Interações Medicamentosas Graves Potenciais (IMPs). Objetivo: Esse estudo tem como objetivo caracterizar a ocorrência de Interações Medicamentosas Potenciais (IMPs) em gestantes hospitalizadas, principais medicamentos envolvidos e potenciais desfechos clínicos via análise de rede. Métodos: Estudo de coorte com 297 gestantes de alto risco atendidas na Maternidade Escola Januário Cicco, entre agosto de 2019 e agosto de 2021. Foram incluídas todas as pacientes com tempo de hospitalização superior a 24h e ao menos um medicamento prescrito. Esse estudo recebeu aprovação do comitê de Ética e Pesquisa institucional. Avaliação diária via entrevistas e análise de prontuários eletrônicos. As IMP foram classificadas utilizando a base de dados Uptodate em leves, moderadas e graves, a análise de rede foi feita utilizando o software Gephi adotado o critério de centralidade. Resultados: No total de 297 pacientes admitidos foi possível observar predomínio de hipertensão (32%) e diabetes gestacional (35,7%), observou-se uma prevalência de 85,3% e incidência de 146,3 IMP por 1000 pacientes (IC95% 121,5 - 198,6). Em relação as IMP graves, a análise de rede destacou três fármacos: levomepromazina associada a depressores e anticolinérgicos, dipirona associada a AINES e sulfato ferroso a fármacos com potencial para sua quelação. Conclusão: A prevalência de IMPs em gestantes de alto risco é elevada, clinicamente estão relacionadas com um pior controle pressórico, anemia, efeitos anti muscarínicos e depressão do sistema nervoso central.
dc.description.sponsorship: Este estudo foi financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível 25 Superior – Brasil (CAPES) - Código Financeiro 001.
dc.identifier.citation: CARLETE FILHO, Solimar Ribeiro. Interações medicamentosas graves em gestantes de alto risco: uma análise de rede. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Farmácia
dc.subject: Gestação de alto risco
dc.subject: Interações de medicamentos
dc.subject: Serviço de farmácia clínica
dc.subject: Análise de rede
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Interações medicamentosas graves em gestantes de alto risco: uma análise de rede
dc.title.alternative: Severe drug interactions in high-risk pregnant women: a network analysis
dc.typebachelor: Thesis