O acordo entre cognição e cultura na noção de categorização de Umberto Eco em Kant e o ornitorrinco
dc.contributor.advisor: Duque, Paulo Henrique
dc.contributor.author: Sousa, Gustavo Augusto Lima de
dc.contributor.referees1: Martins, Erik Fernando Miletta
dc.contributor.referees2: Santos, Ricardo Yamashita
dc.date.issued: 2022-01-27
dc.description.abstract: This Masters thesis aims to analyze how the Italian semioticist Umberto Eco treats the theme of categorization, in order to point out possible contributions to the studies of that cognitive mechanism within the cognitive sciences and, above all, cognitive linguistics. Among Eco’s vast intellectual production, this study focuses on the analysis of the book Kant and the platypus (1998 [1997]), as this work comprises a number of essays dealing with cognition and language, which, directly or indirectly, discuss categorization. Considering the nature of the object of this research, this thesis is fundamentally a qualitative theoretical-interpretative work (CRESWELL, 2013; SILVA, 2020; ECO, 2014c). The organization of the steps that compose the methodological procedures is inspired by the content analysis (BARDIN, 2011), for the object of study in this research is fundamentally a text. In conformity with those research characteristics, the methodological procedures used in this study include literature review, Ginzburg’s (1989) indiciary paradigm and software of qualitative analysis of texts (Iramuteq® ). Based on that methodology, and aiming the proposed general objective, this work examines different conceptions of cognition, of category and of models of categorization, in order to identify and describe the theoretical-epistemological view of the focused author. Throughout the first part of the analysis, the main theoretical constructs of Umberto Eco’s cognitive semantics are presented and explained. In the second part, an approximation between the Italian author’s reflections in the book analyzed and the theoretical and methodological tenets of an ecocognitive approach to language (DUQUE, 2015; 2018). In conclusion, evidence such as a common phenomenological theory grounding, a shared given importance to the bodyenvironment relationship, the consequent highlighting of semantics as integrated with pragmatics and the account of meaning’s adaptability/malleability to different situations, supports that the cognitive semantics delineated by Umberto Eco in the work studied and the eocognitive approach share affinities.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar como o semioticista italiano Umberto Eco trata do tema da categorização, a fim de que se possam apontar possíveis contribuições aos estudos do processo de categorização nas ciências cognitivas e, em especial, na linguística cognitiva. Da vasta produção intelectual de Eco, este trabalho foca a análise do livro Kant e o ornitorrinco (1998 [1997]), pois essa obra compila um conjunto de ensaios sobre o tema da cognição e da linguagem, os quais, direta ou indiretamente, discutem a categorização. Graças à especificidade do objeto de estudo desta pesquisa, esta dissertação é um trabalho de caráter eminentemente teórico-interpretativo (SILVA, 2020; ECO, 2014c) e de natureza qualitativa (CRESWELL, 2013). Em conformidade com essas características de pesquisa, os procedimentos metodológicos utilizados neste estudo são a revisão bibliográfica, a postura do paradigma indiciário proposta por Ginzburg (1989) e o uso de software de análise qualitativa de textos (Iramuteq® ). A organização da ordem das etapas em que se inserem os procedimentos metodológicos é inspirada na análise do conteúdo (BARDIN, 2011), visto que o objeto de estudo é fundamentalmente um texto. Assentado nessa metodologia, e com vistas ao objetivo geral proposto, este trabalho realiza pesquisa bibliográfica das diferentes concepções de cognição, de categoria e de categorização, a fim de que a posição teórico-epistemológica do autor estudado possa ser identificada e descrita. Ao longo da primeira parte da análise, os principais constructos teóricos da semântica cognitiva de Umberto Eco são apresentados e explicados. Na segunda parte, propõe-se uma aproximação entre as reflexões do autor italiano no livro analisado e os pressupostos teóricos e metodológicos de uma abordagem ecocognitiva da linguagem (DUQUE, 2015; 2018). Conclui-se que, afinidades tais como uma base fenomenológica comum, a importância da relação corpo-ambiente na construção do sentido, o consequente destaque da semântica como integrada à pragmática e a consideração da capacidade de adaptabilidade/maleabilidade dos significados são indícios do delineamento de uma semântica cognitiva com elementos ecocognitivos na obra estudada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUSA, Gustavo Augusto Lima de. O acordo entre cognição e cultura na noção de categorização de Umberto Eco em Kant e o ornitorrinco. 2022. 162f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguística cognitiva
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Categorização
dc.title: O acordo entre cognição e cultura na noção de categorização de Umberto Eco em Kant e o ornitorrinco
dc.typemaster: Thesis