Avaliação físico-química e ecotoxicológica de água e sedimento na região do baixo curso do Rio Doce, Zona Norte do Natal/RN
dc.contributor.advisor: Souza, Raquel Franco de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moura, Wanessa Kaline de Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Ivaneide Alves Soares da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Panosso, Renata de Fátima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rocha, Odete
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Souza, Roberto Rodrigues de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-01-22
dc.description.abstract: The object of this research project was developed on the lower course of the river Doce in the city of Natal, in the districts of Lagoa Azul, Pajuçara and Redinha, along the river Doce, limit with the municipality of Extremoz, Rio Grande do Norte. The region of the Doce river plain is located in the area of environmental protection (ZPA-9). This is one of the ZPA which are not yet regulated and are observed several environmental problems arising from the use and occupation of land, featuring a blatant disregard to environmental legislation and whose protection is hampered due to the lack of specific legal mechanisms. This work aims to deploy and establish the maintenance of cultivation of Hyalella azteca species (Crustacea, Amphipoda) in the laboratory of Ecotoxicology-ECOTOX (UFRN) for ecotoxicological assessment of sediment; assess the quality of the water and the sediment using the cladocerans Ceriodaphnia dubia, Ceriodaphnia silvestrii and Hyalella azteca respectively, the lower course of the Rio Doce for ecotoxicological tests and physical and chemical analyses in order to evaluate the interference of human actions along the river. The visits were carried out in the period from 2012 to 2014. Sampling sites were named LE, R2, R3, R4 and R5. The evaluation of the quality of the water and sediments of the lower course of the Doce river, excerpt located between the lagoon of Extremoz and Redinha, through physical and chemical analyses, and ecotoxicological tests, in water and sediment, in the years 2012, 2013 and 2014, served the knowledge and answered the questions of research: ecotoxicological tests carried out in water and sediments there is a measurable response of biota in aquatic environment because the change found in physical and chemical parameters measured in water and the negative results found in at least 50 of chronic toxicity tests conducted on a monthly basis within one year showed the commitment of the Doce river water quality at least part of the year, noting that the various activities carried out in the vicinity of drainage may be contributing to the observed variations.
dc.description.resumo: O trabalho de pesquisa objeto deste projeto foi desenvolvido na região do baixo curso do rio Doce no município de Natal, nos bairros de Lagoa Azul, Pajuçara e Redinha, ao longo do Rio Doce, limite com o município de Extremoz, Rio Grande do Norte. A região da planície fluvial do Rio Doce localiza-se em Zona de Proteção Ambiental (ZPA-9). Esta ZPA é uma das que ainda não estão regulamentadas e nela são observados diversos problemas ambientais decorrentes do uso e ocupação do solo, caracterizando um flagrante desrespeito à legislação ambiental e cuja proteção é dificultada devido à inexistência de mecanismos legais específicos. Este trabalho tem por objetivos implantar e estabelecer a manutenção do cultivo da espécie Hyalella azteca (Crustacea, Amphipoda) no Laboratório de Ecotoxicologia - ECOTOX (UFRN) para avaliação ecotoxicológica de sedimento; avaliar a qualidade da água e do sedimento, utilizando os cladóceros Ceriodaphnia dubia, Ceriodaphnia silvestrii e Hyalella azteca respectivamente, da região do baixo curso do Rio Doce por meio de ensaios ecotoxicológicos e análises físicas e químicas de forma a avaliar a interferência das ações humanas ao longo do rio. Foram realizadas visitas à área no período de 2012 a 2014. Os locais de amostragem foram denominados LE, R2, R3, R4 e R5. A avaliação da qualidade da água e dos sedimentos do baixo curso do rio Doce, trecho localizado entre a Lagoa de Extremoz e a Redinha, por meio de análises físicas e químicas, e de ensaios ecotoxicológicos, na água e no sedimento, nos anos de 2012, 2013 e 2014, embasou o conhecimento e respondeu as questões de pesquisa: nos testes ecotoxicológicos realizados em água e sedimentos há uma resposta mensurável da biota no ambiente aquático, pois a alteração encontrada nos parâmetros físicos e químicos medidos em água e os resultados negativos encontrados em pelo menos 50% dos testes de toxicidade crônica realizados mensalmente no período de um ano evidenciaram o comprometimento da qualidade da água do rio Doce pelo menos em parte do ano, destacando que as diversas atividades desenvolvidas no entorno da drenagem podem estar contribuindo para as variações observadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MOURA, Wanessa Kaline de Araújo. Avaliação físico-química e ecotoxicológica de água e sedimento na região do baixo curso do Rio Doce, Zona Norte do Natal/RN. 2016. 118f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Ceriodaphnia dubia
dc.subject: Ceriodaphnia silvestrii
dc.subject: Hyalella azteca
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.title: Avaliação físico-química e ecotoxicológica de água e sedimento na região do baixo curso do Rio Doce, Zona Norte do Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Physico-chemical and ecotoxicological assessment of water and sediment in the lower course of the River Doce, North of Natal/RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis