Diagnóstico crônico infantojuvenil e a perceção familiar: uma revisão integrativa de literatura
dc.contributor.advisor: Azevedo, Ana Teresa Leiros de
dc.contributor.advisor: IDAZEVEDO, A. T. L.
dc.contributor.author: Maria, Cláudio Victor da Costa
dc.contributor.author: IDMARIA, C. V. C.
dc.contributor.referees1: CAVALCANTE, Fernanda Lúcia Nascimento Freire
dc.contributor.referees2: RODRIGUES, Senadaht Barbosa Baracho
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Objective: To understand the meanings attributed by family members to the diagnosis of chronic disease in children and adolescents. Method: integrative literature review in the databases: Virtual Health Library (VHL), Electronic Journals in Psychology (PEPSIC), Latin American Literature in Health Sciences (LILACS) and the Scientific Electronic Library Online (Scielo). The searches were carried out in the second half of 2022, using the following inclusion criteria: Articles from the last 5 years - 2017 to 2022 -, in Portuguese, complete and available for free on research platforms. With the following descriptors from the Boolean operators AND and OR: Chronic Disease - Children, Chronic Disease - Children - Diagnosis, Chronic Disease - Children - Family, Chronic Disease - Adolescent - Family, Chronic Disease - Diagnosis - Adolescent. Data synthesis: of the 295 articles initially evaluated, 18 foster descriptive synthesis. The themes of the articles were grouped and presented in the discussion from 3 subtopics. Conclusion: the impact of chronic illness begins in the pre-diagnosis and in the family's trajectory in the health system. It brings change in the family and in the social environment and the need for readaptation. The path is exhausting and fragmented, it implies moral condemnation of the teams in relation to the family, demands from family members and disbelief in relation to the maternal role itself. Associated, it is observed that the physical and psychological wear and tear is greater in women
dc.description.resumo: Objetivo: Compreender os sentidos atribuídos pelos familiares ao diagnóstico de doença crônica em crianças e adolescentes. Método: revisão integrativa de literatura nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Periódicos Eletrônicos em Psicologia (PEPSIC), Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e a Scientific Electronic Library Online (Scielo). As buscas foram realizadas no segundo semestre de 2022, utilizando como critérios de inclusão: Artigos dos últimos 5 anos - 2017 a 2022 -, de língua portuguesa, completos e disponibilizados de maneira gratuitamente nas plataformas de pesquisa. Com os seguintes descritores a partir dos operadores booleanos AND e OR: Doença crônica - Crianças, Doença crônica - Crianças - Diagnóstico, Doença Crônica - Crianças - Família, Doença Crônica - Adolescente - Família, Doença Crônica - Diagnóstico - Adolescente. Síntese de dados: dos 295 artigos inicialmente avaliados, 18 fomentam a síntese descritiva. As temáticas dos artigos foram agrupadas e apresentadas na discussão a partir de 3 subtópicos. Conclusão: o impacto do adoecimento crônico inicia no pré-diagnóstico e no percurso da família no sistema de saúde. Traz mudança no seio familiar e no meio social e necessidade de readaptação. O percurso é desgastante e fragmentado, implica em condenação moral das equipes em relação a família, cobranças dos familiares e descrença em relação à própria função materna. Associado observa-se que o desgaste físico, psicológico e sobrecarga é maior em mulheres.
dc.identifier.citation: MARIA, C.V.C Diagnóstico crônico infantojuvenil e a percepção familiar: uma revisão integrativa de literatura. Repositório da UFRN.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Integrada Multiprofissional - Programa de Atenção à Saúde da Criança
dc.subject: Doença crônica; Diagnóstico; Crianças; Adolescência; Família.
dc.subject: Chronic disease; Diagnosis; Children; Adolescence; Family.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Diagnóstico crônico infantojuvenil e a perceção familiar: uma revisão integrativa de literatura
dc.title.alternative: Chronic childhood diagnosis and family perception: an integrative literature review
dc.typebachelor: Thesis