Atenção à saúde mental na velhice: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes
dc.contributor.advisor-co1: Simoni, Ana Carolina Rios
dc.contributor.advisor-co1: ID96287365072
dc.contributor.author: Oliveira, Hávilla Monalisa Silva de
dc.contributor.referees1: Queiroz, Pablo Vicente Mendes de Oliveira
dc.contributor.referees2: Freire, Flávia Helena Miranda de Araújo
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: Old age is a phenomenon that entails important changes at a biological, psychological, social, economic and cultural level, in addition to the fact that one does not live in its natural state due to a status imposed by the society to which we belong. Among the psychiatric reform process and the field of mental health care, despite the advances acquired over time, there are weaknesses and omissions related to mental health issues for the elderly. In a way, it is observed that they did not benefit as subjects of this process, in addition to the fact that there is a lack of studies in the field of mental health in old age, signaling the need for specific foundations and knowledge aimed at mental health care in old age in its growing demands. Therefore, this research aimed to analyze the main issues related to mental health in old age posed by the literature in the latin american context, from an integrative literature review, in the SciELO, Redalyc and LILACS databases, between 2011 and 2021, totaling 23 scientific articles for analysis, which were categorized into the following themes: Representations of old age, aging and stigmas related to the elderly as problems related to mental health; Profile of users and users, mental health demands and mental health services; Use of medicines and medicalization of old age; Suicide, bereavement and the worsening of mental health; Mental health, sociocultural aspects and associated factors (gender, disabilities, risks and vulnerabilities); and Practices and approaches in mental health care. It was concluded that the predominance of the biomedical perspective regarding the processes of aging and old age and on the health concepts and experiences of the elderly, based on the biological, mechanical-functional aspects of the body and the curative apparatus, representative of our society's view of the capacities production and consumption, which seems to contribute to stigmatization, exclusion and medicalization of elderly people, demanding new knowledge and practices related to mental health care and coping with these phenomena from the perspective of psychosocial care.
dc.description.resumo: A velhice é um fenômeno que acarreta importantes mudanças a nível biológico, psicológico, social, econômico, além de que não se vive em seu estado natural devido um estatuto imposto pela sociedade à qual pertencemos. Dentre o processo de reforma psiquiátrica e o campo da atenção em saúde mental, apesar dos avanços adquiridos ao longo do tempo, há fragilidades e omissões relativas às questões de saúde mental de velhos e velhas. De certo modo, observa-se que estes não se beneficiaram enquanto sujeitos desse processo, além de que, há uma insuficiência de estudos no campo da saúde mental na velhice, sinalizando a necessidade de fundamentos e conhecimentos específico voltados para à atenção à saúde mental na velhice em suas crescentes demandas. Diante disso, esta pesquisa objetivou analisar as principais questões relativas à saúde mental na velhice colocada pela literatura no contexto latino-americano, a partir de uma revisão integrativa da literatura, nas bases de dados SciELO, Redalyc e LILACS, entre os anos de 2011 e 2021, totalizando 25 artigos científicos para análise, os quais foram categorizados nas seguintes temáticas: Representações de velhice, envelhecimento e estigmas relativos aos velhos e velhas como problemas relacionados à saúde mental; Perfil de usuários e usuárias, demandas de saúde mental e serviços de saúde mental; Uso de medicamentos e Medicalização da velhice; Suicídio, luto e os agravamentos à saúde mental; Saúde mental, aspectos socioculturais e fatores associados (gênero, incapacidades, riscos e vulnerabilidades); e Práticas e abordagens na atenção à saúde mental. Concluiu-se que o predomínio da perspectiva biomédica quanto aos processos do envelhecimento e da velhice e de concepções e experiências em saúde do idoso, fundamentados nos aspectos biológicos, mecânico-funcionais do corpo e no aparato curativo, representativos da visão da nossa sociedade quanto às capacidades de produção e de consumo, o que parece contribuir para estigmatização, exclusão e medicalização de pessoas velhas, exigindo novos saberes e práticas relativos à atenção em saúde mental, na perspectiva da atenção psicossocial.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hávilla Monalisa Silva de. Atenção à saúde mental na velhice: uma revisão integrativa. 2021. 128f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Velhice
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Serviços de saúde mental
dc.subject: Revisão integrativa
dc.title: Atenção à saúde mental na velhice: uma revisão integrativa
dc.typemaster: Thesis