Evocando cortes no caos: a emergência das relações de corpo, gênero e sexualidade no percurso formativo de um docente em teatro
dc.contributor.advisor: Coutinho, Karyne Dias
dc.contributor.author: Araújo, Gefferson Medeiros
dc.contributor.referees1: Souza, Mayra Montenegro de
dc.contributor.referees2: Lopes, Melissa dos Santos
dc.contributor.referees3: Coutinho, Karyne Dias
dc.date.issued: 2019-11-27
dc.description.abstract: This academic memorandum holds in its corpus some excerpts of events that affected a young one, born and raised in Caicó, during my formation while still a basic education student; and afterwards, events which brought to the choice or even necessity of thinking and studying theater. Therefore, the current paper narrates a bridge from my life as a student to an intern teacher of Theater. It also analyzes the scaffolding which helped to build myself, especially concerning to the relations among body, gender and sexuality. Throughout this chronologically organized report, there are descriptions and reflections on two experiences as a scholarship teacher on PIBID - Theater project. First in Escola Municipal Professora Angélica de Almeida Moura, assisting in a 4th year of a Elementary School class and afterward in Escola Estadual Professor Veríssimo de Melo, assisting in 9th year of Middle School. Additionally the article includes experiences chosen for analysis. Those are critical analysis of one-year practice and acquaintance as a theater intern at Escola Madre Fitzbach, which works along with educational service center of ADOTE (Association for Disabled Orientation). Judith Butler's studies on gender, politics, ethics, and power are used as theoretical basis in addition to Stuart Hall's discussions on identity construction in The Question of Cultural Identity. Besides that, throughout of the report, other authors have had their works on thêter teaching and related themes mentioned: Leandro Cavalcante, Zandra Argüello, Marina Marcondes Machado, Janaína Nogueira Maia, Raquel Guedes, Julia Mello, Monique Oliveira. Lastly, it is restated reflections on constant encounter of themes as gender, body and sexuality on my formative journey and how theatrical language, despite having its own codes and contents, has always emerged as a means to work on these issues and impacts they affect on processes of individuals identity construction.
dc.description.resumo: Este memorial acadêmico traz em seu corpo alguns recortes dos acontecimentos que acometeram um jovem caicoense durante sua formação ainda como aluno do Ensino Básico e que, por sua vez, culminaram na escolha/necessidade por fazer, pensar e estudar teatro. Assim, narra a construção de elos entre a vida como aluno e, em sequência, como docente estagiário de Teatro, tecendo análises que atravessam sua história, em especial sobre as relações entre os temas corpo, gênero e sexualidade. Ao longo do trabalho, organizados de forma cronológica, encontram-se descrições e reflexões sobre duas experiências vivenciadas como bolsista do projeto PIBID – Teatro: a primeira ambientada na Escola Municipal Professora Angélica de Almeida Moura (acompanhando uma turma de 4° ano do Ensino Fundamenta I) e a segunda na Escola Estadual Professor Veríssimo de Melo (acompanhando as turmas de 9° ano). Também compõem as experiências elegidas para análise neste trabalho as vivências e análises críticas de uma experiência de um ano como estagiário de Teatro na Escola Madre Fitzbach, parte do núcleo de atendimento educacional da Associação de Orientação aos Deficientes (ADOTE). Para as análises são usados como aporte teórico os estudos de Judith Butler sobre gênero, política, ética e poder, agregados às discussões sobre construção de identidade apresentadas por Stuart Hall em A identidade cultural na pós-modernidade. Além disso, no decorrer do trabalho outros autores e autoras tem seus escritos sobre ensino de Teatro e temas correlacionados evocados: Leandro Cavalcante, Zandra Argüello, Marina Marcondes Machado, Janaína Nogueira Maia, Raquel Guedes, Júlia Mello, Monique Oliveira. Por fim, é retomada a reflexão sobre o constante atravessamento dos temas gênero, corpo e sexualidade em meus percursos formativos e como a linguagem teatral, apesar de ter seus códigos e conteúdos próprios, surgiu sempre como meio que permitiu trabalhar essas questões e os impactos que elas causam sobre os processos de construção de identidade dos indivíduos.
dc.identifier: 2014046865
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gefferson Medeiros. Evocando cortes no caos: a emergência de relações de corpo, gênero e sexualidade no percurso formativo de um docente em Teatro. 2019. 75 f. TCC (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Teatro
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Ensino de teatro
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Gênero e sexualidade
dc.subject: Corpo
dc.title: Evocando cortes no caos: a emergência das relações de corpo, gênero e sexualidade no percurso formativo de um docente em teatro
dc.typebachelor: Thesis