O trabalho dos motoboys no processo de produção e reprodução social no município de João Pessoa/PB: revelando uma expressão da questão social
dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Maria de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Hoffmann, Edla | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Roberto Marinho Alves da | |
dc.contributor.referees3 | Stampa, Inez Terezinha | |
dc.contributor.referees4 | Miguel, Renata Nóbrega | |
dc.contributor.referees5 | Reidel, Tatiana | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.description.abstract | This thesis reveals how precariousness is particularized within the category of motoboys, based on the conditions and working relationships of these workers in João Pessoa/PB. This study is justified according to their request in the face of capital restructuring and, more forcefully, given the expansion of ICT's and the COVID-19 pandemic. The general objective is to understand what particularizes the work of motoboys in the process of real subsumption of work to capital, with a focus on the municipality of João Pessoa/PB. Therefore, this paper specifically analyzes the process of production and social reproduction in contemporary sociability, seeking to understand it from the foundations of the general law of capitalist accumulation, to explain the relationship between precariousness and overexploitation, also considering the role that the State has assumed concerning the work of motoboys, revealing the social function of this professional category in the movement of capital rotation or social reproduction. The route carried out leads to the analysis of the conditions and working relationships of motoboys in João Pessoa/PB. To achieve the purposes, the method of dialectical historical-materialism is used, and as methodological procedures were applied the bibliographic, documentary, and empirical research, culminating in quantitative-qualitative research, of an explanatory and exploratory nature. It is argued that the political-economic adjustments corroborate the materialization of new strategies of the precariousness of work because they intensify the dependence of workers in relation to the market. The trend of the professional category of motoboys is that the updated super-exploitation presents itself as an expression of the precariousness of work, revealing itself as an expression of the social issue. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese desvela a forma pela qual a precarização se particulariza no seio da categoria dos motoboys, a partir das condições e relações de trabalho dos referidos sujeitos no município de João Pessoa/PB. Justifica-se esse estudo conforme a requisição dos mesmos diante da reestruturação do capital e, mais contundentemente, perante a expansão das TIC'S e da pandemia COVID-19. Temse como objetivo geral compreender o que particulariza o trabalho dos motoboys no processo de subsunção real do trabalho ao capital, com recorte para o município de João Pessoa/PB. Para tanto, o trabalho analisa especificamente o processo de produção e reprodução social na sociabilidade contemporânea, procurando apreendê-lo a partir dos fundamentos da lei geral da acumulação capitalista, para então explicar a relação entre precarização e superexploração, considerando também a função que o Estado tem assumido frente ao trabalho dos motoboys, desvelando a função social dessa categoria profissional no movimento de rotação do capital ou na reprodução social. O percurso realizado desemboca na análise das condições e relações de trabalho dos motoboys em João Pessoa/PB. Para atingir as finalidades, utiliza-se o método do materialismo-histórico dialético e como procedimentos metodológicos as pesquisas de cunho bibliográfico, documental e empírica, culminando numa pesquisa quanti-qualitativa, de ordem explicativa e exploratória. Defende-se que os ajustes político-econômicos corroboram na materialização de novas estratégias de precarização do trabalho, porque intensificam a dependência dos trabalhadores em relação ao mercado. A tendência da categoria profissional dos motoboys é que a superexploração atualizada apresenta-se como uma expressão da precarização do trabalho, revelando-se como uma expressão da questão social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vivian Lúcia Rodrigues de. O trabalho dos motoboys no processo de produção e reprodução social no município de João Pessoa/PB: revelando uma expressão da questão social. 2022. 211f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação do capital | pt_BR |
dc.subject | Estado dependente brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho - motoboys | pt_BR |
dc.subject | Estado capitalista | pt_BR |
dc.title | O trabalho dos motoboys no processo de produção e reprodução social no município de João Pessoa/PB: revelando uma expressão da questão social | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |