Com quantas travas se faz um "Ploc"? Violação de direitos e da diversidade humana entre travestis que se prostituem em Aracati (CE)
dc.contributor.advisor: Madureira, Antoinette de Brito
dc.contributor.author: Silva, Maria Cláudia Batista da
dc.contributor.referees1: Silva, Andrea Lima da
dc.contributor.referees2: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees3: Oliveira, Tibério Lima
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: The main objective of the work is to analyze the violation of rights and human diversity under capitalism as determinants of the forced inclusion of transvestites in the activity of prostitution in the municipality of Aracati, a city located on the east coast of the state of Ceará. The path taken so far begins in the period between 2009 and 2016, where there is a first approach to the topic of transvestism, which culminated in an investigation into the process of transvestism among transvestites who prostituted themselves in a phenomenon called "ploc" in the city of Aracati and resulted in the construction of a work to complete an undergraduate course in Social Work. This master's thesis aims to expand the research already carried out by carrying out comparative research by re-examining the data obtained between 2009 and 2016 and comparing them to the new data obtained in 2023. Based on this, the work proposes, based on an analysis around the violation of rights and human diversity under capitalism, investigate the socio-historical meaning of transvestite prostitution in the Brazilian context with an emphasis on the northeast region; understand the impact of prostitution on the transvestites subject to this research; describe the characteristics that surround the daily work of transvestites in prostitution in the reality of Aracati (CE); examine the strategies with which these people respond to the economic and social difficulties of their daily lives and finally analyze the different ways in which the transvestites' blood families managed their daughters' transvestite process, from the latter's perspective. The research data is the result of a bibliographical survey and semi-structured interviews composed of a flexible script with open and closed questions where transvestites had the opportunity to express their perceptions about the themes in focus.
dc.description.resumo: Este estudo tem o objetivo de analisar a violação de direitos e da diversidade humana sob o capitalismo, enquanto determinante da forçosa inserção de pessoas travestis na atividade da prostituição em Aracati, Ceará (CE). O caminho percorrido até aqui começa entre 2009 e 2016, quando houve uma primeira aproximação com o tema da travestilidade, que culminou em uma investigação acerca do processo de travestilidade entre pessoas travestis que se prostituíam, um fenômeno denominado de "ploc", na cidade de Aracati, e que resultou na construção de um trabalho de conclusão de curso de graduação em Serviço Social. A presente dissertação de mestrado pretende ampliar tal investigação, efetuando uma pesquisa comparativa ao reexaminar os dados obtidos naqueles anos e compará-los aos alcançados em 2023. Assim, esta pesquisa propõe-se a investigar o significado sócio-histórico da prostituição de travestis no Brasil, com ênfase na Região Nordeste; compreender o impacto da prostituição para as travestis sujeitas desta pesquisa; descrever as características que cingem o trabalho na prostituição das travestis em Aracati; examinar as estratégias com as quais estas pessoas respondem às dificuldades econômicas e sociais de seu cotidiano e, por fim, analisar as diferentes maneiras como as famílias consanguíneas das travestis manejaram o processo de travestilidade de suas filhas, sob a perspectiva destas últimas. Os dados da pesquisa são fruto de levantamento bibliográfico e de entrevistas semiestruturadas compostas de um roteiro flexível, com perguntas abertas e fechadas, pelas quais as travestis tiveram a possibilidade de colocar suas percepções acerca das temáticas em foco.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Cláudia Batista da. Com quantas travas se faz um "Ploc"? Violação de direitos e da diversidade humana entre travestis que se prostituem em Aracati (CE). Orientadora: Dra. Antoinette de Brito Madureira. 2024. 102f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Travesti
dc.subject: Travestilidade
dc.subject: Família
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Com quantas travas se faz um "Ploc"? Violação de direitos e da diversidade humana entre travestis que se prostituem em Aracati (CE)
dc.typemaster: Thesis