A atuação clínica de psicólogas negras do município de Natal: notas sobre aquilombamento e cuidado
dc.contributor.author | Costa, Marcela Andressa | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria da Graça Silveira Gomes da | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Rocelly Dayane Teotonio da | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.description.abstract | In this research, I start from my experience as a black woman and clinical psychologist and the concerns that emerged from this place. In this study, I propose to investigate the challenges present in the construction of clinical practices by black psychologists in the municipality of Natal/RN and the possible paths for a decolonized and anti-racist psychology. I take into account that the historical process of Brazilian society is determined by the colonization and effects of coloniality that structure the order established in the classification and social hierarchy. Thus, racism is a phenomenon of this colonization, becoming structuring of the modes of subjectivation, permeating and crossing concrete relations in the areas of economics, law, politics and, ideologically, building the racist, oppressive and exclusionary social imagination (Silvio Almeida, 2019). Knowledge production is also crossed by the effects of coloniality for the purpose of building “universal” thinking, but based on a eurocentric reason. Psychology, as scientific knowledge, is also constituted in the foundations of eurocentrism, racism and epistemic sexism. This research aims to understand the repercussions of racism in the process of formation and professional performance of black psychologists in the field of the clinic. I analyze the life trajectories and formative processes of professionals and their effects on clinical practice to know the challenges in our experiences in a historically colonized clinic and the construction of collective resistance in facing racism. To do so, this qualitative research conducted interviews to grasp the narratives of black psychologists working at the clinic. 5 professionals that work in the municipality of Natal were interviewed. As results, research proposes the exercise of new clinical practices in understanding the impact of racism on the mental health of the black population. Finally, I discuss how clinical psychology can be built from a perspective of joining into quilombos groups and processes of caring and the importance of this for an ethical-political project decolonizing and anti-racist. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, parto da minha experiência enquanto mulher negra e psicóloga clínica e das inquietações que surgiram a partir deste lugar. Neste estudo, proponho investigar os desafios presentes na construção das práticas clínicas por psicólogas negras no município de Natal/RN e os caminhos possíveis para uma psicologia descolonizada e antirracista. Levo em consideração que o processo histórico da sociedade brasileira é determinado pela colonização e pelos efeitos da colonialidade que estruturam a ordem estabelecida na classificação e hierarquização social. Sendo assim, o racismo é um fenômeno dessa colonização, tornando-se estruturante dos modos de subjetivação, permeando e atravessando as relações concretas nos âmbitos da economia, direito, política e, de forma ideológica, construindo o imaginário social racista, opressor e excludente (Silvio Almeida, 2019). A produção de conhecimento também é atravessada pelos efeitos da colonialidade com a finalidade de construir um pensamento “universal”, porém pautado por uma razão eurocêntrica. A psicologia, como conhecimento científico, também é constituída nas bases do eurocentrismo, racismo e sexismo epistêmico. Esta pesquisa tem como objetivo compreender as repercussões do racismo no processo de formação e na atuação profissional de psicólogas negras no campo da clínica. Analiso as trajetórias de vida e os processos formativos das profissionais e seus efeitos na prática clínica para conhecer os desafios em nossas experiências em uma clínica historicamente colonizada e a construção de resistências coletivas no enfrentamento ao racismo. Para tanto, esta pesquisa qualitativa realizou entrevistas para apreender as narrativas de psicólogas negras que atuam na clínica. Foram entrevistadas 5 profissionais atuantes no município de Natal. Enquanto resultados, a pesquisa propõe o exercício de novas práticas clínicas no entendimento do impacto do racismo na saúde mental da população negra. Por fim, discuto como a psicologia clínica pode ser construída em uma perspectiva de aquilombamento e cuidado e a importância disso para um projeto ético-político descolonizador e antirracista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Marcela Andressa. A atuação clínica de psicólogas negras do município de Natal: notas sobre aquilombamento e cuidado. Orientadora: Dra Cândida Maria Bezerra Dantas. 2024. 83f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Psicologia clínica | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Aquilombamento | pt_BR |
dc.subject | População negra | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A atuação clínica de psicólogas negras do município de Natal: notas sobre aquilombamento e cuidado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |