Desenvolvimento ponderal de ovinos Santa Inês na fase de cria, manejados em pastagem e suplementados
dc.contributor.advisor: Urbano, Stela Antas
dc.contributor.advisor-co1: Emerenciano Neto, João Virginio
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referees1: Freitas, Juliana Paula Felipe de Oliveira
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The objective was to characterize the weight development of male and female Santa Inês lambs, from birth to weaning, managed on pasture and receiving concentrated supplementation via creep-feeding. Data from 212 sheep of the Santa Inês breed were used. During the data collection period, the animals were kept on pasture of massai grass, and all paddocks were equipped with drinkers and troughs for mineral supplementation. The lambs received concentrated supplementation, ad libitum from the first day of life. To evaluate the total weight gain (GPT) and average daily gain (ADG) the lambs were weighed every 7 days. With the aid of a hypometer, the biometric measurements of the animals were taken every 28 days. Linear, simple and multiple regression models were tested to estimate live weight using biometric measurements as independent variables. The non-linear Gompertz Model was used to describe weight development using weight as repeated measures over time. There was an effect of the interaction between type of delivery and sex (<0.05) for birth weight (BW) variables. There was an effect of the type of delivery (<0.05) on average daily gain, total weight gain and weaning weight. The growth curves according to the Gompertz model showed high accuracy to describe the weight development of the category. Pearson's correlation coefficients between biometric measurements and weight were positive and significant (P<0.05). The simple and multiple equations showed high accuracy to predict the weight of the animals at weaning. It is concluded that twin birth lambs receiving concentrated supplementation via creepfeeding and managed on pasture develop more slowly than single birth lambs, but when weaned at 84 days they present compensatory gains in relation to traditional early weaning systems. The Gompertz model can be used to predict the development of animals and help in decision making and in the selection of precocious animals for the production system. All linear, simple and multiple equation models are efficient to predict the weight of animals at weaning through biometric measurements, however from a practical point of view the equation with two measures, body length and barrel perimeter, proved to be more efficient to be used, moreover, it is important to highlight that the more measures are used, the greater the predictive power of the model.
dc.description.resumo: Objetivou-se caracterizar o desenvolvimento ponderal de cordeiros e cordeiras da raça Santa Inês, do nascimento ao desmame, manejados em pastagem e recebendo suplementação concentrada via creep-feeding. Foram utilizados dados de 212 ovinos da raça Santa Inês. Durante o período de coleta de dados, os animais foram mantidos em pastagem de capim massai, e todos os piquetes foram equipados com bebedouros e cochos para suplementação mineral. Os cordeiros receberam suplementação concentrada, ad libitum desde o primeiro dia de vida. Para avaliação do ganho de peso total (GPT) e ganho médio diário (GMD) os cordeiros foram pesados a cada 7 dias. Com auxílio de um hipômetro foram tomadas as medidas biométricas dos animais a cada 28 dias. Modelos de regressão linear, simples e múltipla foram testados para estimar o peso vivo utilizando as medidas biométricas como variáveis independentes. O Modelo não linear de Gompertz, foi utilizado para descrever o desenvolvimento ponderal utilizando o peso como medidas repetidas no tempo. Houve efeito da interação entre o tipo de parto e sexo (<0,05) para as variáveis de peso ao nascer (PN). Verificou-se efeito do tipo de parto (<0,05) sobre o ganho médio diário, ganho de peso total e peso ao desmame. As curvas de crescimento de acordo com o modelo de Gompertz, apresentaram acurácia alta para descrever o desenvolvimento ponderal da categoria. Os coeficientes de correlação de Pearson, entre as medidas biométricas e peso foram positivos e significativos (P<0,05), com isso as equações simples e múltiplas apresentaram alta acurácia para predizer o peso dos animais ao desmame. Conclui-se que cordeiros de parto duplo recebendo suplementação concentrada via creep-feeding e manejados a pasto se desenvolvem mais lentamente que animais de parto simples, porém quando desmamados aos 84 dias apresentam ganhos compensatórios em relação aos sistemas tradicionais de desmama precoce. O modelo de Gompertz, pode ser utilizado para prever o desenvolvimento dos animais e auxiliar na tomada de decisão dentro do ciclo de produção. Todos os modelos de equação linear, simples e múltiplas são eficientes para predizer o peso dos animais ao desmame por meio das medidas biométricas, no entanto do ponto de vista prático a equação com duas medidas, do comprimento corporal e o perímetro de barril, se mostraram mais eficientes para ser utilizada, ademais, é importante destacar que quanto mais medidas forem utilizadas, maior será o poder de predição do modelo.
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Ferreira da. Desenvolvimento ponderal de ovinos Santa Inês na fase de cria, manejados em pastagem e suplementados. Orientador: Stela Antas Urbano. 2023. 39f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Carne ovina
dc.subject: Eficiência de crescimento
dc.subject: Equação de regressão
dc.subject: Curva de crescimento
dc.subject: Modelagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Desenvolvimento ponderal de ovinos Santa Inês na fase de cria, manejados em pastagem e suplementados
dc.typemaster: Thesis