A eficiência dos gastos públicos no sistema brasileiro de saúde: uma análise na vacinação dos municípios utilizando a análise envoltória de dados
dc.contributor.advisor | Rocha, Caroline Thennecy de Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Brito, Francisco Iranylson Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Hekis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.referees2 | Martinhon, Carlos Alberto de Jesus | |
dc.date.issued | 2016-11-28 | |
dc.description.abstract | The present work proposes a new model for the analysis of the efficiency of the Brazilian public health system based on the evaluation of the vaccination expenditures of the municipalities. Considering that health functions interconnectedly among its agents, overall efficiency can be affected by underlying problems such as vaccination in which it contributes to the control of communicable diseases and death. Thus, immunization can influence the efficiency of the health system as a whole. It is important to highlight that the research method used was predominantly descriptive with the application of Dynamic Data Envelopment Analysis (DDEA) to determine the efficiency of the decision making units (DMU) between the years of 2013 and 2015. The collected sample contemplates the metropolitan regions in which they are composed by 631 municipalities and Brasília since it is not considered a municipality. It should be noted that 2 municipalities were excluded from the analysis because they did not present sufficient information. According to the Ministry of Health, the variables that make up the mathematical modeling are classified as performance indicators, and are organized in the conceptual research model as follows: inputs (expenditure per capita with health and percentage applied with prophylactic and therapeutic expenditure) ; carry - over (percentage of vaccination coverage) and outputs (percentage applied with hospital, outpatient, and medication assistance). Assuming the great territorial extension of Brazil and its demographic and socioeconomic differences between regions, the data analysis is systematized in 4 stages. In the first stage, the data were rotated and grouped with all DMU's. In the second, by regions. In the third by states and the last by ports of the municipalities. According to the analyzes, the results indicated different levels of efficiencies at each stage between the global analyzes and by periods between the municipalities. Still in the analyzes carried out by municipalities, which is considered the highest stage of homogeneity level of the sample, it is pointed out that the larger the municipality, the greater its efficiency. This result demonstrates the importance of investments in health, since the larger the municipality, the higher will be its own collection and its current net revenue. In this way, there will be an increase in the application of resources in health due to legal obligation and also an increase in the transfers of the state and federal government, since the funds are distributed according to the number of inhabitants per municipality. However, it is important to emphasize that it is up to managers to analyze and mirror the management and financial reports of municipalities with a higher level of efficiency so that they can improve their performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe um novo modelo de análise da eficiência do sistema de saúde pública do Brasil a partir da avaliação dos gastos na vacinação dos municípios. Considerando que a saúde funciona de forma interligada entre seus agentes, a eficiência de uma forma geral pode ser afetada por problemas de base como a vacinação na qual contribui para o controle das doenças transmissíveis e de morte. Verifica-se, assim, que a imunização pode influenciar na eficiência do sistema de saúde em sua totalidade. É importante destacar que o método de pesquisa utilizado foi predominantemente descritivo com aplicação da Análise Envoltória de Dados com modelagem dinâmica (Dynamic Data Envelopment Analysis - DDEA) para determinar a eficiência das unidades tomadoras de decisão (DMU) entre os anos de 2013 a 2015. A amostra coletada contempla as regiões metropolitanas nas quais são compostas por 631 municípios e Brasília visto que a mesma não é considerada município. Deve-se ressaltar que foram excluídos 2 municípios da análise por não apresentarem informações suficientes. De acordo com o Ministério da Saúde, as variáveis que compõem a modelagem matemática são classificadas como indicadores de desempenho, e estão organizadas no modelo conceitual de pesquisa da seguinte forma: inputs (gasto per capta com saúde e percentual aplicado com gasto profilático e terapêutico); carry – over (percentual de cobertura de vacinação) e outputs (percentual aplicado com assistência hospitalar, ambulatorial e com medicamentos). Admitindo a grande extensão territorial do Brasil e suas diferenças demográficas e socioeconômicas entre as regiões, a análise de dados está sistematizada em 4 estágios. No primeiro estágio, os dados foram rodados e agrupados com todas DMU’s. No segundo, por regiões. No terceiro por Estados e o último por portes dos municípios. De acordo com as análises realizadas, os resultados apontaram níveis de eficiências distintas em cada estágio entre as análises globais e por períodos entre os municípios. Ainda nas análises realizadas por porte de municípios o qual é considerado o maior estágio de nível de homogeneidade da amostra, é apontado que quanto maior o município, maior será a sua eficiência. Este resultado demonstra a importância dos investimentos na saúde, pois quanto maior o município, maior será sua arrecadação própria e sua receita corrente líquida. Dessa forma, haverá um aumento da aplicação de recursos na saúde devido a obrigatoriedade legal e, também, um aumento nos repasses do governo estadual e federal, pois as verbas são distribuídas de acordo com o número de habitantes por município. Contudo, é importante ressaltar que cabe aos gestores analisar e se espelhar nos relatórios gerenciais e financeiros dos municípios com nível de eficiência maior para que possam melhorar seu desempenho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Francisco Iranylson Gomes de. A eficiência dos gastos públicos no sistema brasileiro de saúde: uma análise na vacinação dos municípios utilizando a análise envoltória de dados. 2016. 124f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Dynamic data envelopment analysis | pt_BR |
dc.subject | Vacinação | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Municípios brasileiros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | A eficiência dos gastos públicos no sistema brasileiro de saúde: uma análise na vacinação dos municípios utilizando a análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.title.alternative | An evaluation of public spending in the brazilian health system: an analysis of the vaccination of municipalities using a data envelopment analysis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |