Análise da fidedignidade do escaneamento de dois componentes digitais em arcada edêntula: estudo in vitro
dc.contributor.advisor: Wanderley, Caroline Dantas Vilar
dc.contributor.author: Sousa, Lillian Damasceno Silva de
dc.contributor.referees1: Ferreira, Beatriz Stransky
dc.contributor.referees2: Dantas, Paulo Moreira
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Digital Implantology represents a revolution in implantology practice, with the adoption of technologies in routine procedures such as digital radiography, 3D printing, intraoral scanning and CAD/CAM (Computer-Aided Design/Computer-Aided Manufacturing) technology, allowing more precise, efficient and personalized planning in the provision of dental services. This study aims to analyze the accuracy of two models of digital transfers, prosthetic components used to acquire three-dimensional images of the position of implants in edentulous arches. Scanning edentulous arches is more difficult due to the lack of reference structures for recognizing the regions. The analysis was based on scanning 10 3D printed arch models, each containing 4 implants. Scanning was carried out with the two digital transfer models studied and the results were compared. At the end of the study, it was possible to verify that the cicabody promotes greater scanning accuracy, in addition to facilitating image capture with the 3D scanner.
dc.description.resumo: A Implantodontia Digital representa uma revolução na prática implantológica, com a adoção de tecnologias em procedimentos de rotina como a radiografia digital, a impressão 3D, o escaneamento intraoral e a tecnologia CAD/CAM (Computer-Aided Design/Computer-Aided Manufacturing), permitindo um planejamento mais preciso, eficiente e personalizado na prestação de serviços odontológicos. Este estudo tem o objetivo de analisar a precisão de dois modelos de transfers digitais, componentes protéticos utilizados para a aquisição de imagens tridimensionais da posição dos implantes em arcada edêntula. O escaneamento de arcadas edêntulas é mais difícil devido a falta de estruturas de referência para reconhecimento das regiões. A análise foi feita baseado no escaneamento de 10 modelos de arcada impressas em 3D, cada uma contendo 4 implantes. Foi realizado o escaneamento com os dois modelos de transfers digitais estudados e comparados os resultados. Ao final do estudo, foi possível constatar que o cicabody promove uma precisão maior ao escaneamento, além de facilitar a captura de imagens com o scanner 3D.
dc.identifier.citation: SOUSA, Lillian Damasceno Silva de. Análise da fidedignidade do escaneamento de dois componentes digitais em arcada edêntula: estudo in vitro. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Engenharia Biomédica
dc.subject: Escaneamento Intraoral
dc.subject: Implantodontia Digital
dc.subject: Componentes protéticos
dc.subject: Passividade
dc.subject: Arcada Edêntula
dc.title: Análise da fidedignidade do escaneamento de dois componentes digitais em arcada edêntula: estudo in vitro
dc.title.alternative: Analysis of the fidelity of scanning two digital components in an edentulous arch: in vitro study
dc.typebachelor: Thesis