Prática docente em teatro: o jogo teatral e a arte do encontro por meio do lúdico no NEI
dc.contributor.advisor: Silva, Mayra Montenegro da
dc.contributor.author: Nunes, João Vítor Ferreira
dc.contributor.referees1: Silva, Mayra Montenegro da
dc.contributor.referees2: Coutinho, Karyne Dias
dc.contributor.referees3: Araújo, Mariclécia Bezerra de
dc.date.issued: 2016-06-06
dc.description.abstract: This work is the end result of my experiences as a researcher in the degree course in Theater, Federal University of Rio Grande do Norte. In it, I made a bridge between the theoretical and practical knowledge acquired during graduation, where I was able to exercise as a component of the supervised stage III some experiences, especially in the Child Education Center (NEI CAp-UFRN), in a group of third year, morning , Composed of twenty-one students. My goal in getting into school was to foster some basic knowledge about doing theater in a regular school. The educational practice used had the play as a base, making use of the knowledge of the author Joana Lopes, in "Pega Teatro" (1989). In order to discuss axiological values, I used the literary work of Maurice Maeterlinck, "The Blue Bird" (1962), causing the class to overcome difficulties about prejudices. And to establish relations in the room I was inspired by the work of Jerzy Grotowski, "In Search of a Poor Theater" (1971), where I appropriated a nomenclature triggered by it. As a theoretical investigative mote about the pedagogical side of the educator, I relied on Paulo Freire in the "Pedagogy of Autonomy" (2015). Concomitantly, the main / final objective of this work is to relate the experiences that I passed during my course in the current stage and, consequently, in the degree course in Theater.
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado final das minhas vivências enquanto pesquisador no curso de Licenciatura em Teatro, pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Nele, fiz ponte entre os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos durante a graduação, onde pude exercitar como componente do estágio supervisionado III algumas experiências, em especial, no Núcleo de Educação da Infância (NEI CAp-UFRN), numa turma de terceiro ano, matutino, composta por vinte e um alunos. Meu objetivo ao entrar no seio escolar foi fomentar alguns conhecimentos básicos sobre o fazer teatral numa escola de ensino regular. A prática educativa utilizada teve o lúdico como base, fazendo elo a partir dos conhecimentos da autora Joana Lopes, em “Pega Teatro” (1989). Para dialogar sobre os valores axiológicos, utilizei a obra literária do Maurice Maeterlinck, “O Pássaro Azul” (1962), fazendo com que a turma vencesse dificuldades acerca de preconceitos. E para estabelecer relações em sala inspirei-me na obra do Jerzy Grotowski, “Em busca de um Teatro Pobre” (1971), onde fiz apropriação de uma nomenclatura desencadeada pelo mesmo. Como mote investigativo teórico sobre o lado pedagógico do educador, pautei-me em Paulo Freire em a “Pedagogia da Autonomia” (2015). Concomitantemente, o objetivo principal/final deste trabalho é relatar as experiências que passei durante meu percurso no corrente estágio e, assim, consequentemente, no curso de licenciatura em Teatro.
dc.description.sponsorship: Capes
dc.identifier: 2013035974
dc.identifier.citation: NUNES, João Vítor Ferreira. Prática docente em teatro : o jogo teatral e a arte do encontro por meio do lúdico no NEI. 2016. 52 f. TCC (Licenciatura em Teatro) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Natal, 2016 .
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Teatro
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Teatro
dc.subject: Theater
dc.subject: Docência
dc.subject: Arte do encontro
dc.subject: Lúdico infantil
dc.subject.cnpq: Artes, Artes da Cena, Docência Teatral
dc.title: Prática docente em teatro: o jogo teatral e a arte do encontro por meio do lúdico no NEIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis