Tecendo saúde mental de adolescentes na atenção básica
dc.contributor.advisor | Guimarães, Jacileide | |
dc.contributor.author | Sousa, Leíza Melo | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Lygia Maria de Figueiredo | |
dc.contributor.referees2 | Bosco Filho, João | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | romoting comprehensive care for adolescents represents a challenge for health systems, worsening after the COVID-19 pandemic, as there was an increase in rates of psychological distress in general, including also the adolescence phase, where it presents a higher rate of young people with increased physical inactivity, anxiety levels, stress and depression, among other forms of suffering. Thus, as Basic Health Care (AB) is a gateway to the Psychosocial Care Network (RAPS), strengthening it becomes fundamental for comprehensive territorial-based care, as it represents the closest space to the user with your home. Therefore, it is essential to qualify the Family Health Teams (ESF), consolidate the link with the territory, carry out active searches with the Community Health Agent (ACS), carry out qualified listening/welcome, and provide matrix support for mental health teams, family participation and the empowerment of these young people. Therefore, the study aims to develop a practical guide aimed at health workers, proposing strategies for assisting adolescents in psychological distress within the scope of territorial PC care. This is an exploratory, descriptive and qualitative research. With the participation of 29 health professionals from the ESF working in the Basic Health Units (UBS) in the city of Parnamirim-RN. The representation of one UBS per territory was maintained, through a lottery-style draw, with at least one professional from each of the categories remaining, being selected through non-probability sampling called intentional sampling. As a technique for analyzing and presenting data, Content Analysis proposed by Bardin (2011) was chosen. Finally, with the help of the Canva platform, the “Practical guide for PC health professionals with territorial care strategies for teenagers from the Z and Alpha generations” was created, being of relevance to the municipality, as it presents care guidelines for adolescents, considering the local reality, alerting to the invisibility of the care of these young people in PHC, drawing the attention of municipal management to the weaknesses in the care of these young people and in the municipality's RAPS, strengthening the dialogue on the importance of professional qualification, multi-professionality, of intersectorality, family participation, listening, communication and care planning, for dignified assistance, which guarantees rights, social coexistence and comprehensive care in the territory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Promover o cuidado integral ao adolescente representa um desafio para os sistemas de saúde, agravando-se após a pandemia pela COVID-19, pois houve um aumento nas taxas de sofrimento psíquico de maneira geral, incluindo também a fase da adolescência, onde apresenta uma taxa de jovens com elevação da inatividade física, no nível de ansiedade, nos casos de estresse e de depressão, dentre outras formas de sofrimento. Dessa forma, sendo a Atenção Básica em Saúde (AB), uma porta de entrada da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), o fortalecimento dela se torna fundamental para um cuidado de base territorial integral, já que representa o espaço mais próximo do usuário com a sua moradia. Portanto, é indispensável a qualificação das Equipes de Saúde da Família (ESF), a consolidação do vínculo com o território, a realização de buscas ativas com o Agente Comunitário de Saúde (ACS), efetuar uma escuta qualificada/acolhimento, ocorrer o matriciamento pelas equipes de saúde mental, a participação familiar e o empoderamento desse jovem. Logo, o estudo tem como objetivo, elaborar um guia prático direcionado aos trabalhadores de saúde, propondo estratégias para a assistência ao adolescente em sofrimento psíquico no âmbito do cuidado territorial da AB. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e qualitativa. Tendo a participação de 29 profissionais de saúde da ESF atuantes nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Parnamirim-RN. Foi mantida a representatividade de uma UBS por território, através de sorteio estilo loteria, manteve-se pelo menos um profissional de cada uma das categorias, sendo selecionados por meio de amostragem não probabilística nomeada de amostra intencional. Como técnica de análise e apresentação dos dados, elegeu-se a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). Por fim, com o auxílio da plataforma Canva, foi criado o produto tecnológico “Guia prático aos profissionais de saúde da AB com estratégias de cuidado territorial para os adolescentes das gerações Z e Alpha”, sendo de relevância para o município, pois apresenta orientações de cuidados aos adolescentes, considerando a realidade local, alertando para a invisibilidade do cuidado destes jovens na AB, chamando a atenção da gestão municipal para as fragilidades no cuidado desse jovem e na RAPS do município, fortalecendo o diálogo sobre a importância da qualificação profissional, da multiprofissionalidade, da intersetorialidade, da participação familiar, da escuta, da comunicação e do planejamento do cuidado, para uma assistência digna, que garanta os direitos, o convívio social e a integralidade do cuidado no território. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Leíza Melo. Tecendo saúde mental de adolescentes na atenção básica. Orientadora: Dra. Jacileide Guimarães. 2024. 154f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Sociedade) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Rede de atenção psicossocial | pt_BR |
dc.subject | Integralidade | pt_BR |
dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Tecendo saúde mental de adolescentes na atenção básica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |