Diagnóstico da possível influência da atividade petrolífera em sedimentos de fundo da Bacia Piranhas-Açu, região Baixo Açu/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nascimento, Luciana Araújo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Melo, Jailson Vieira de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Araújo, Rinaldo dos Santos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-09-19
dc.description.abstract: It is located in an area of increasing oil exploration, the region of the Lower Açu is at the mercy of a possible pollution generated by this economic activity, which includes various chemical substances harmful to health, such as metals. This thesis aims to, diagnose the areas of River Piranhas-Açu, a region of the Lower Açu, which are polluted by traces factors and more. In this study, it was determined the concentration of the chemica elements Al, CD, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, P, Pb, V and Zn, through the technique of ICP-OES analysis and the size of sediments and their contents organic matter. Were mapped by GPS, 12 points from collections. The interpretations of the results, together associating that allowed pollution to a possible contamination by oil activity. The results showed tha some regions have low concentrations of cadmium, lead, copper, manganese and zinc unable to promote damage to human health. However, there are places where the concentrations of certain metals chromium, iron and zinc are moderately polluted compared to the results with the reference values of literature and others that are highly polluted by iron. However, due to a greater number of wells in production in those locations, those higher concentrations, it can be suggested a possible influence of oi production in some areas with concentrations of chromium and lead are higher than the rest of the points of monitoring. Moreover, it is observed that the highest levels of metals found in sediment of finer texture and more organic matter contenteng
dc.description.resumo: Por estar situada em uma área de crescente exploração petrolífera, a região do Baixo Açu encontra-se à mercê de uma possível poluição gerada por esta atividade econômica, que inclui diversas substâncias químicas prejudiciais à saúde, tais como os metais. Esta dissertação tem como objetivo, diagnosticar as áreas do Rio Piranhas-Açu, região do Baixo Açu, que se encontram poluídas por elementos maiores e traços. Neste estudo, determinou-se a concentração dos elementos químicos Al, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, P, Pb, V e Zn, através da técnica de ICP-OES e das análises granulométricas dos sedimentos e seus respectivos teores de matéria orgânica. Foram mapeados por GPS, 12 pontos de coletas. As interpretações dos resultados, em conjunto, possibilitaram associar essa poluição a uma possível contaminação pela atividade petrolífera. Os resultados mostraram algumas regiões que apresentam baixas concentrações de cádmio, chumbo, cobre, manganês e zinco, incapazes de promover prejuízos à saúde humana. No entanto, há localidades nas quais as concentrações determinadas dos metais cromo, ferro e zinco são moderadamente poluídas, comparando-se esses resultados com valores de referência da literatura e outras que são altamente poluídas por ferro. No entanto, devido a uma maior quantidade de poços em produção nessas localidades, essas maiores concentrações, pode-se inferir uma possível influência da produção de petróleo em algumas áreas cujas concentrações de cromo e chumbo são mais elevadas que o restante dos pontos de monitoramento. Além disso, observa-se que os maiores teores de metais ocorrem em sedimento de textura mais fina e com maior teor de matéria orgânicapor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Luciana Araújo. Diagnóstico da possível influência da atividade petrolífera em sedimentos de fundo da Bacia Piranhas-Açu, região Baixo Açu/RN. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Metais-traçopor
dc.subject: Sedimentopor
dc.subject: Rio Piranhas-Açupor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Atividade petrolíferapor
dc.subject: Trace metalseng
dc.subject: Sedimenteng
dc.subject: River Piranhas-Açueng
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Oil activityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Diagnóstico da possível influência da atividade petrolífera em sedimentos de fundo da Bacia Piranhas-Açu, região Baixo Açu/RNpor
dc.typemaster: Thesispor